Куриные желудки – полезные и недорогие субпродукты. Они оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, способствуют естественному очищению кишечника, улучшают аппетит. К тому же употребление куриных пупочков (как их нередко называют) улучшает состояние волос и кожи.
Самое распространенное блюдо, которое готовят из куриных субпродуктов – это тушеные желудки. Оно достаточно простое в приготовлении, получается нежным и вкусным. Подается с гарниром и зеленью.
Тушенные куриные желудки
Ингредиенты:
— желудки кур, 1 кг;
— лук, 3 головки;
— морковка, 2 шт.;
— корень сельдерея, 50 граммов;
— сметана, 100 мл;
— масло растительное;
— вода горячая кипяченная, 100 мл;
— соль, перец.
Лук очистите от шелухи, нарежьте очень мелко и тушите в сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, 10 минут. В это время промойте куриные желудки, разрежьте, вымойте песочек изнутри, снимите внутреннюю желтую пленочку.
Субпродукты можно нарезать кусочками, а можно оставить целыми.
Очищенные морковь и корень сельдерея протрите на терке. Добавьте желудки, морковку, корень сельдерея и воду в сковороду к луку.
Тушите смесь на среднем огне 1,5-2 часа.
Если вода начнет выкипать, подливайте новую.
За 5 минут до окончания приготовления желудки посыпьте солью и перцем, заправьте сметаной.
Куриные желудки в кляре под соусом из брокколи
Этот рецепт более сложный и затратный как по времени, так и по деньгам. Но желудки, приготовленные по нему, имеют мягкий и оригинальный вкус. К тому же данное блюдо будет уместным и на праздничном столе.
Ингредиенты:
— желудки, 500 граммов.
Для кляра:
— коньяк, 30 мл;
— яйцо, 1 шт.;
— молоко, 50 мл;
— мука, 100 граммов.
Для маринада:
— имбирь тертый, 1 ст. ложка;
— соус соевый, 50 мл.
Для соуса:
— сливки (20%-ные), 200 граммов;
— брокколи, 400 граммов;
— горчица, 2 ч. ложки;
— зелень;
— чеснок, 4 зубчика.
Куриные желудки отварите в подсоленной воде в течение 1,5 часов. Если брокколи замороженная, отварите ее в подсоленной кипящей воде около 5 минут. Если капуста свежая, просто промойте ее и отложите на чистую тарелку. Чеснок и зелень измельчите.
Смешайте на горячей сковороде сливочное подсолнечное масло, обжарьте на ней смесь из брокколи, чеснока и зелени. Через 5 минут добавьте туда же горчицу со сливками, тушите еще 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и измельчите полученную смесь в однородное пюре. Соус готов.
Для приготовления кляра смешайте муку, теплое молоко, коньяк, желток и соль. Оставьте смесь на 40 минут. В это время замаринуйте вареные желудки в смеси соевого соуса и тертого имбиря около 40 минут. Взбейте белок в пену, добавьте в кляр. Сразу же после этого действия приступайте к приготовлению. Обваляйте желудки в кляре и жарьте во фритюре, пока они не покроются золотистой корочкой.
Подается это полезное блюдо с соусом.
Источник: