Кыстыбый — это пресная лепешка с начинкой из толченого картофеля или пшеной каши. Если татарка умеет готовить кыстыбый, значит, будет хорошей хозяйкой, считалось раньше. Сегодня это кушанье может приготовить каждый, ведь оно простое, но очень вкусное.
Кыстыбый с двумя видами начинок
Потребуются следующие продукты для теста:
— мука пшеничная — 10 стаканов;
— масло сливочное — 200 грамм;
— вода (теплая) — 1 литр;
— соль.
Продукты для картофельной начинки:
— картофель — 1 кг;
— молоко — 1 стакан;
— яйцо — 1 штука;
— лук — 1 штука.
Продукты для пшеничной начинки:
— пшено — 1 стакан;
— молоко — 4 стакана;
— сахар — по вкусу;
— масло сливочное — 50 грамм.
Приготовление кыстыбый
Воду подогрейте до 30оС. Соль смешайте с просеянной мукой. Постепенно вводите в воду муку и замешивайте тесто. Оно должно получиться крутым, как на пельмени. Накройте тесто полотенцем или заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник, пока будет готовиться начинка. Ни в коем случае не добавляйте в тесто яйца,так как оно станет очень ломким и свернуть кыстыбый вам не удастся.
Для того чтобы приготовить картофельную начинку для кыстыбый, картофель отварите без кожуры, сделайте из него пюре. Добавьте молоко, сырое яйцо и хорошо взбейте. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до прозрачного цвета. Смешайте лук и картофельное пюре.
Теперь приготовьте пшеничную начинку. Молоко надо закипятить. В кипящее молоко всыпьте крупу, сахар и соль. Огонь убавьте. Варите до тех пор, пока каша не начнет густеть. Снимите кашу с огня и добавьте сливочное масло. После этого заверните кашу в теплое одеяло и дайте настояться в течении часа. Каша должна пропариться.
Достаньте тесто из холодильника и порежьте (или нарвите руками) на небольшие кусочки. Чтобы тесто не заветривалось, накройте его неиспользуемую часть полотенцем во время готовки. Раскатайте кусочки в тонкие пласты. Пласты опять же накройте полотенцем. Из пласта лучше вырезать ровные круги и проткнуть их вилкой в нескольких местах. Каждый круг нужно обжарить на сухой (обязательно) сковороде в течении пары минут с каждой стороны. После того, как сняли лепешку со сковороды, обильно намажьте каждую сторону сливочным маслом и накройте пакетом, чтобы лепешки не засыхали.
Таким образом надо обжарить все заготовки для кыстыбый. Теперь берете лепешку и на одну половину выкладывайте начинку, сверху накрываете второй половинкой. Складываете лепешки в посуду с крышкой. Готовые кыстыбый должны пропариться под крышкой для того, чтобы стать более мягкими и воздушными. Подавать к столу лучше с зеленью и салатом из свежих овощей.
Источник: