Как приготовить лимонно-сырный соус

Как приготовить лимонно-сырный соус

Лимонно-сырный соус из-за своей нежной сливочной консистенции и легкой цитрусовой нотки служит идеальным сопровождением к нежирной рыбе, морепродуктам, приготовленным на пару овощам и постному птичьему мясу. Основной его рецепт не сложен, но открывает широкий простор для различных вариаций.

Вам понадобится

  • Основной рецепт
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 1 стакан молока
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 щепотка черного перца
  • 2 яичных желтка
  • 100 г жирного пикантного сыра
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • Куриное филе с лимонно-сырным соусом
  • 4 небольших филе куриной грудки
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • 1 столовая ложка сухого хереса
  • 1 яичный белок
  • 2 столовые ложки кукурузной муки
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • соль и перец
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 3 столовые ложки сахарной пудры
  • 2 чайные ложки кукурузной муки
  • 6 столовых ложек воды
  • 1/2 стакана тертого пикантного жирного сыра
  • листья кориандра и дольки лимона для украшения

1

Основной рецепт

В сотейнике на медленном огне растопите сливочное масло. Добавьте муку, жарьте, постоянно помешивая до отчетливого орехового запаха и легкого золотистого цвета. Молоко комнатной температуры медленно влейте в муку, взбивая смесь венчиком. Варите на медленном огне, не забывая помешивать до бархатной утолщенной консистенции. Приправьте солью и перцем. Снимите с огня.

2

В миске немного взбейте желтки и влейте часть горячего, но не кипящего соуса. Взбейте венчиком и добавьте оставшийся соус, не забывая взбивать. Сыр натрите на мелкой терке. Всыпьте в соус, добавьте лимонный сок. Перелейте соус в сотейник и разогрейте в течение 1-2 минут на медленном огне, периодически помешивая. Готовый соус – гладкий и густой.

3

Куриное филе с лимонно-сырным соусом

Куриное филе обмойте, обсушите и сложите одним слоем в неглубокую миску. Приготовьте маринад, смешав кунжутное масло с хересом, добавив 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Полейте им курицу, накройте крышкой или пищевой пленкой и уберите на 15-30 минут в холодильник.

4

В небольшой миске взбейте белок, добавьте к нему кукурузную муку и хорошо смешайте, чтобы не было комков. Вылейте смесь к филе, при помощи поварских щипцов проворачивайте куриное мясо так, чтобы лезьон обволакивал его со всех сторон. В сковороде, а лучше в воке, нагрейте растительное масло и обжарьте филе до золотистого цвета. Переворачивайте курятину при помощи кулинарных щипцов, чтобы брызги масла не обожгли вам кожу.

5

Займитесь соусом. В небольшой кастрюле смешайте соки лимона и лайма, разведите муку водой и влейте к цитрусовым. Добавьте по 1/4 чайной ложки перца и соли. Варите, помешивая, на медленном огне, пока соус не станет гладким, густым и бархатистым. Всыпьте сыр, хорошо размешайте, прогрейте в течение 1-2 минут и снимите соус с огня.

6

Разрежьте курицу на куски и разложите на подогретые тарелки. Залейте соусом, посыпьте листьями кориандра и гарнируйте дольками лимона. Подавайте сразу же.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий