Лимонное варенье имеет экзотический и непревзойденный вкус, а процесс его приготовления довольно прост. Такое лакомство является очень полезным, так как сохраняет в себе свойства свежего лимона. Настоящие ценители кисло-сладких оттенков смогут по достоинству оценить варенье из лимонов, приготовленное собственными руками.
Вам понадобится
— 700 граммов лимонов;
— 1 литр воды;
— 600 граммов сахарного песка;
— 2 чайных ложки ликера;
— небольшая щепотка морской соли.
1
Чтобы приготовить в домашних условиях лимонное варенье, рекомендуется выбирать плотные, сочные и крупные плоды с гладкой кожурой. Лучше отдать предпочтение при покупке упругим и твердым на ощупь лимонам, имеющим свежесрезанную плодоножку. От качества выбранного сырья будет зависеть качество и вкус лимонного варенья.
2
Лимоны по праву считаются хорошими консервантами, тем более в сочетании с сахарным песком. Поэтому можно использовать для приготовления варенья обычные стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками. Подготовьте необходимую посуду и тщательно вымойте ее в растворе пищевой соды, затем ополосните и ошпарьте крутым кипятком, полностью высушите. Чтобы стеклянные банки не треснули от горячего варенья, поместите их предварительно в нагретую до 110оС духовку.
3
Итак, возьмите купленные лимоны с неиспорченной кожицей и вымойте их прохладной водой. Затем обсушите с помощью хлопкового полотенца и срежьте края с двух сторон. Затем лимоны разрежьте напополам и удалите все косточки. Далее половинки лимоном разрежьте на четыре одинаковые части. Каждую часть порежьте очень тонко. Не рекомендуется использовать для измельчения лимона блендер или мясорубку, в противном случае вам не удастся получить варенье нужной консистенции.
4
Выложите в широкую кастрюлю (можно использовать таз) из нержавеющей стали или меди мелко нарезанные лимоны, залейте водой и поставьте на огонь. Добавьте к лимонной массе сахарный песок и щепотку морской соли, хорошо перемешайте. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь, варите в течение пяти минут. Постоянно помешивайте лимоны деревянной ложкой или лопаточкой, образовавшуюся пену снимайте шумовкой из антиокислительных материалов. Затем снимите с огня практически готовое варенье, этого времени варки обычно хватает для того, чтобы оно приобрело нужную консистенцию.
5
Можно проверить готовность лимонного варенья. Для этого налейте в блюдце немного варенья и отправьте не несколько минут в морозильную камеру. Затем опустите в него палец. Если варенье готово, то оно должно застыть. Если же лимонное лакомство еще жидкое, то следует поварить его еще несколько минут. Добавьте для аромата в готовое варенье немного ликера и перемешайте, разложите по стерилизованным стеклянным банкам и закройте крышками. Такие заготовки можно хранить в сухом, темном и прохладном месте в течение нескольких месяцев.
Источник: