Лисички – один из самых привлекательных грибов для любителей «третьей» охоты. Грибники ценят их потому, что они не крошатся, не теряют форму при транспортировке, не требуют чистки и потому, что они никогда не бывают червивыми. Медики же уважают этот ценный гриб потому, что в нем больше, чем во всех других грибах, содержится ценного витамина РР и каротина. А все остальные – и гурманы, и простые почитатели просто любят эти грибы и наслаждаются блюдами, приготовленными из лисичек.
Вам понадобится
- для блинов: 0,5 литра молока
- 200 г муки
- 2 яйца
- 2-3 столовых ложки растительного рафинированного масла
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста или 0,5 чайной ложки соды
- гашенной лимонным соком или уксусом
- соль по вкусу.
- Для начинки: 0,5 кг лисичек
- 2 луковицы
- 150-200 г сметаны
- 100-150 г сыра
- растительное масло (для жарки)
- соль.
1
Взбейте яйца миксером или венчиком. Добавьте сахар, соль, растительное масло и опять немного взбейте. Влейте молоко и тщательно перемешайте. Муку про, после чего из готового теста испеките блины.
2
Лисички очень хорошо промойте в холодной воде, крупные грибы порежьте. Разогрейте масло на сковороде, положите туда лисички, посолите. Жарьте грибы на среднем огне, постоянно помешивая, примерно 10-15 минут.
3
Когда из грибов выйдет влага, и они уменьшатся в размерах, добавьте сметану. Лук мелко нарежьте, поджарьте отдельно до золотистого цвета. Добавьте лук в сковороду, потушите в сметане вместе с лисичками еще минут 5-10 до полной готовности грибов.
4
Сыр натрите на крупной терке.
5
Возьмите один блинчик, разверните его на тарелке. На одну четверть блина положите начинку из лисичек и присыпьте одной столовой ложкой тертого сыра. Сложите блин вчетверо. Так поступите со всеми остальными блинами. Готовые блинчики уложите назад на сковороду, накройте крышкой. Поставьте сковороду на самый маленький огонь. Прогрейте блины до расплавления сыра. Выложите их на тарелку и подавайте горячими, со сметаной.
Источник: