В советские времена ливерная колбаса была одним из самых любимых продуктов населения, однако в наше время довольно трудно найти продукт такого же качества. Зато можно приготовить ливерную колбасу в домашних условиях, колбаска получится очень вкусной и ароматной.
Вам понадобится
— 1,5 килограмма говяжьего легкого;
— 1,5 килограмма говяжьего сердца;
— 500 граммов говяжьей печени;
— 300 граммов свиного сала;
— 500 миллилитров воды;
— 8 яиц;
— 3 больших луковицы;
— 3 столовые ложки перца черного молотого;
— 1 чайная ложка молотого кардамона;
— 2 головки чеснока;
— соль;
— тонкие свиные кишки.
1
Тщательно промойте под проточной водой легкое и сердце. После этого возьмите две большие кастрюли, налейте в них холодную воду, затем в одну кастрюлю поместите говяжье легкое, а в другую — сердце. Варите на среднем огне в течение 1-1,5 часов.
2
Пока основные ингредиенты варятся, очистите лук от шелухи при помощи острого ножа, промойте и обсушите его, после чего мелко нашинкуйте. Возьмите свиное сало и нарежьте небольшими кусочками, слишком мелко резать не стоит, иначе получатся шкварки.
3
Подготовьте говяжью печень. В первую очередь тщательно промойте ее под проточной водой, затем нарежьте на кусочки среднего размера. Обжарьте печень, стараясь не пережаривать, далее отложите в сторону.
4
Возьмите сковороду для того, чтобы обжарить свиное сало и нашинкованный репчатый лук. Сковороду смажьте маслом и разогрейте на среднем огне, далее выложите на нее кусочки сала. Как только сало станет прозрачным, выложите к нему лук.
5
Когда лук приобретет золотистый цвет и размякнет, выложите в эту сковороду уже обжаренные кусочки говяжьей печени. Обжаривайте перемешанные ингредиенты еще в течение 2-3 минут.
6
Возьмите мясорубку и большую кастрюлю. Пропустите через мясорубку отваренное говяжье сердце, отваренное легкое, а также пережаренную печень со свиным салом и репчатым луком. Затем измельчите чеснок, добавьте соль и необходимые специи, тщательно перемешайте все ингредиенты.
7
Вымесите фарш до однородного состояния. Полученную массу для приготовления ливерной колбасы еще раз измельчите, лучше всего для этих целей использовать блендер или кухонный комбайн.
8
Начните добавлять в фарш куриные яйца по одному. Тщательно перемешайте массу, она должна получиться однородной и довольно жидкой. Постепенно начните добавлять кипяченую воду.
9
Возьмите свиные кишки и наполните их получившимся фаршем. На огонь поставьте кастрюлю с водой, поместите туда колбаски и варите в течение 35 — 40 минут. По истечению времени выньте ливерную колбасу, обсушите и обжарьте на сковороде.
10
Домашняя ливерная колбаса готова!
Источник: