Лобио – это традиционное грузинское блюдо из вареной фасоли, которое имеет множество вариаций. Вы можете готовить белую или красную фасоль, растирать ее в пасту или варить так, чтобы зерна оставались целыми. Ну и, конечно, варьировать приправы, получая все новые и новые вкусы этого питательного блюда.
Вам понадобится
- 500 г фасоли;
- 2 луковицы;
- 0,25 стакана растительного масла;
- 0
- 25 стакана винного уксуса;
- соль.
- Лобио с грецкими орехами:
- 0,5 стакана ядер грецких орехов;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка молотого красного перца;
- соль.
- Лобио с помидорами:
- 5 помидоров;
- зелень мяты и сельдерея;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- 0,5 чайной ложки гвоздики;
- 0,5 чайной ложки семян кориандра;
- соль.
- Лобио с сыром:
- 200 г рассольного сыра;
- зелень кинзы и укропа;
- 0,5 чайной ложки гвоздики;
- 0
- 25 чайной ложки порошка корицы;
- 1 чайная ложка молотого красного перца.
1
Приготовьте основу для лобио. Выберите фасоль одного сорта – различные варианты имеют разную длительность приготовления. Сухую фасоль переберите и замочите в холодной воде. Минимальное время вымачивания – 6 часов (подходит для мелких зерен). Крупнозернистую фасоль можно держать в воде от 12 до 24 часов.
2
После замачивания слейте воду и переберите фасоль еще раз, отбраковывая поврежденные зерна. Оставшиеся зерна промойте, залейте водой так, чтобы она слегка покрывала фасоль. Варите до мягкости – вода должна почти полностью выпариться.
3
Займитесь подготовкой добавок для лобио. Тонко нашинкуйте лук, выложите его в сковороду с растительным маслом и поджарьте до золотистого цвета. Отварную горячую фасоль выложите в сковороду и тщательно перемешайте, чтобы зерна впитали масло. Посолите смесь и, помешивая, поджаривайте ее 3-4 минуты. Переложите фасоль в фарфоровую или керамическую миску.
4
Из получившейся базовой смеси можно приготовить лобио с орехами, помидорами или сыром. Для орехового лобио ядра разотрите в ступке вместе с чесноком, красным перцем и солью, добавьте винный уксус, мелко нарезанную зелень базилика и укропа, а также сухие специи – семена кориандра и шафран. Выложите смесь в теплую фасоль с луком и пряностями и тщательно размешайте.
5
Лобио с помидорами готовиться иначе. Ошпарьте томаты кипятком, снимите с них кожицу. Разомните помидоры в пюре и выложите в миску с фасолью. Добавьте винный уксус, гвоздику, семена кориандра и мелко нарезанную зелень мяты и сельдерея.
6
Для лобио с сыром понадобиться любой рассольный сорт. Вымочите его в течение часа в холодной воде, натрите на терке и смешайте с красным перцем, гвоздикой и корицей. Сырную смесь разведите несколькими ложками отвара от фасоли и размешайте до консистенции густой сметаны. Фасоль перемешайте с уксусом и соедините с сырной массой. Добавьте мелко нарезанную зелень укропа и кинзы.
Источник: