Конкильони – огромные макароны в форме ракушек, предназначенные для фарширования. Этот традиционный итальянский продукт можно сочетать с самыми разными начинками – от мяса до фруктов, готовя из него как основные блюда, так и десерты.
Конкильоны с мясной начинкой
Такое блюдо – классический вариант использования больших ракушек. И если мясная начинка, как правило, не особо различается ингредиентами, то соус, который обязательно требуют конкильони, может быть самым разным. Для приготовления вам понадобится:
— 20 штук конкильони;
— 150 г свино-говяжьего фарша;
— 100 г сыра;
— 2 зубчика чеснока;
— 100 мл сливок;
— 3 крупных томата;
— соль и черный перец по вкусу;
— 50 г свежего базилика.
Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения и посолите. Опустите на дно кастрюли конкильони, стараясь их не повредить, и отварите до полуготовности. Затем воду слейте, а большие ракушки немного остудите. Начините их мясной начинкой, состоящей из смеси фарша, половины тертого сыра и специй. Уложите ракушки в форму для запекания с бортиками.
Приготовьте соус для макарон. Для этого снимите с томатов кожицу, предварительно ошпарив их для этого кипятком, и подавите их вилкой в глубокой чашке. Добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и измельченный базилик, влейте сливки, посолите. Соус хорошенько размешайте и залейте им конкильони. Поставьте в разогретую до 180оС духовку и выпекайте 15 минут. Затем посыпьте сыром и готовьте еще 5-10 минут, пока он не расплавится.
Соус должен покрывать конкильони полностью, если его не хватает, можно добавить немного воды.
Конкильони с тыквой и сыром
Ингредиенты:
— 15 штук конкильони;
— 500 г тыквы;
— 100 г любого мягкого сыра;
— 2 зубчика чеснока;
— щепотка листьев базилика;
— 200 мл белого сухого вина;
— 100 мл сливок;
— оливковое масло;
— 100 г пармезана;
— соль и черный перец по вкусу.
Вместо тыквы в этом рецепте можно использовать грушу, только запекать ее нужно не более 10 минут.
Тыкву очистите от кожуры и нарежьте некрупными дольками. Выложите на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, посыпьте пропущенным через пресс чесноком и сбрызните оливковым маслом. Накройте еще одним листом бумаги и запекайте в разогретой до 200оС духовке около получаса. Тыква должна стать мягкой.
Готовую тыкву остудите до комнатной температуры, затем разомните ее руками. Добавьте к ней раскрошенный сыр и измельченную зелень базилика. Посолите по вкусу и поперчите. Начините этой смесью каждую ракушку.
Приготовьте заправку. Нагрейте в сотейнике сливки и добавьте белое сухое вино. Варите на медленном огне до тех пор, пока четверть жидкости не выпарится. Немного поперчите.
Выложите фаршированные конкильони в огнеупорное блюдо с бортами и залейте их приготовленным соусом. Поставьте в разогретую до 180оС духовку и запекайте около получаса, пока макароны не станут мягкими. Готовое блюдо разложите по тарелкам и посыпьте мелко натертым пармезаном. Подавайте с белым вином.
Источник: