Приготовление аппетитных и сочных мант – настоящее искусство. Однако овладеть им несложно. Достаточно придерживаться простых рекомендаций, и вкус блюда обязательно приведет в восторг всех любителей азиатской кухни.
Приготовление теста
Манты представляют собой традиционное блюдо народов Азии. По сути это те же пельмени, их особенность заключается лишь в способе приготовления – они готовятся на пару.
Для теста понадобятся следующие ингредиенты: вода, мука, молоко, яйцо и соль.
Конечно, тесто можно приготовить без молока и яйца, но чтобы придать ему тонкий, изящный вкус, лучше добавить эти ингредиенты. На полкилограмма муки нужно взять 2 стакана воды, столько же молока и 2 яйца. Соль добавить по вкусу.
Замесив тесто, его нужно накрыть пакетом и дать постоять при комнатной температуре 40 минут.
Начинка
Самые вкусные манты получатся c начинкой из баранины или свинины. Необходимо взять полкилограмма мяса, перекрутить его на фарш, добавить мелко порезанную одну луковицу, посолить и поперчить по вкусу. Для действительно вкусного и сочного фарша следует добавить полстакана воды и оставить полученную смесь на полчаса.
Как лепить манты
Хоть манты и похожи на пельмени, лепить их следует по-другому. Тесто больше вымешивать не следует. Просто нужно взять небольшой кусочек и сделать из него колбаску. Затем нарезать мелкими кусочками. В это время обязательно должна быть на столе мука, чтобы тесто не прилипало к рукам.
Каждый кусок нужно раскатать в небольшой кружочек. Фарш необходимо перемешать, но воду сливать не следует. Выкладывая фарш, нужно следить за тем, чтобы воды не было много, но и выжимать его не нужно.
Защипывать необходимо следующим образом: сначала прижимаются друг к другу две противоположные стороны, затем нужно немного закрутить край, после чего с других сторон сделать точно так же, а получившиеся уголки соединить вместе по два.
Для приготовления мант существуют специальные мантышницы. Но если не имеется такой, можно на кастрюлю с кипящей водой поставить металлический дуршлаг. Для того чтобы манты не прилипали, стенки дуршлага следует смазать растительным маслом. Если используется мантышница, необходимо смазать и ее стенки.
Как только вода закипит, нужно выложить манты, накрыть крышкой и готовить 40 минут. Чтобы проверить их готовность, нужно до них дотронуться — если тесто не прилипает, значит, манты готовы.
Это блюдо принято подавать горячим и с приправой. К примеру, в Узбекистане манты едят руками с помидорной приправой. В России многие предпочитают есть данное блюдо со сметаной, подобно пельменям. В любом случае, вкусные манты, приготовленные с душой, не оставят равнодушным никого.
Источник: