В рыбе содержатся необходимые для организма человека минеральные элементы: фосфор, кальций, калий, натрий, магний, железо, фтор. А в мясе морской рыбы еще большой процент йода и брома. Высокая пищевая ценность и вкусовые особенности рыбы делают ее незаменимой и в повседневном рационе, и в диетическом питании. Белок мяса рыб усваивается организмом легче и в два раза быстрее, чем белок мяса животных. Поэтому необходимо рыбу как можно чаще включать в повседневное меню. И готовится она несравнимо быстрее мяса.
Вам понадобится
- Для «Мойвы по-царски»:
- 500 г замороженной мойвы;
- 50 г растительного рафинированного масла;
- 20 г соевого соуса;
- соль.
- Для мелочи
- тушенной с зеленью:
- 800 г рыбы;
- 150 г зеленого лука;
- 25 г зелени петрушки;
- 25 г укропа;
- 25 г сельдерея;
- 100 г сухарей;
- 0,5 л молока или 1 стакан сметаны;
- 2 яйца;
- 1,5 столовой ложки муки;
- 1,5 столовой ложки растительного масла;
- соль.
1
«Мойва по-царски». Мороженую рыбу положите на несколько минут в холодную воду до ее частичной разморозки. Затем переберите, тщательно промывая. Отделите относительно крупную мойву от более мелкой рыбы. Более крупную мойву почистите, отрежьте головы и удалите внутренности. Мелкая рыбка не требует дополнительной обработки.
2
Умеренно посолите всю рыбу. Основной вкус придаст блюду соевый соус. Уложите мойву плотно (рыбинка к рыбинке) в сковороду с налитым растительным маслом. Покачайте сковороду из стороны в сторону, чтобы масло равномерно распределилось под рыбой по дну. Поставьте сковороду на средний огонь.
3
Минут через десять посмотрите, подрумянилась ли рыба с одной стороны. Если да, сбрызните ее сверху соевым соусом. И снова покачайте сковороду из стороны в сторону.
4
Минут через пять переверните мойву. При правильной жарке мойва не пристанет к сковороде, но хорошо сжарится между собой. Переворачивать ее удобно лопаткой, подцепив сразу целый пласт.
5
Добавьте оставшийся соевый соус и убавьте огонь до слабого. Через десять минут поджаристая рыбка будет готова.
6
Мелочь, тушенная с зеленью. Для этого блюда подойдет любая мелкая рыба. Речную рыбу почистите, выпотрошите и хорошо промойте. Затем посолите и положите подготовленную рыбу минут на 30 в холодильник.
7
Помойте, обсушите и мелко нашинкуйте зеленый лук, петрушку, укроп и сельдерей.
8
Растолките сухари в крупную крошку и смешайте их с зеленью.
9
Рыбу достаньте из холодильника, запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле до полуготовности.
10
Дно кастрюли или сотейника хорошо смажьте растительным маслом и выложите смесь из зелени с сухарями. Поверх зелени положите обжаренную рыбу.
11
Подогрейте молоко и залейте им рыбу. Закройте кастрюлю крышкой и тушите все на слабом огне.
12
Отдельно отварите яйца, почистите и мелко порежьте. Готовую рыбу переложите на блюдо, украсьте свежей зеленью и посыпьте рублеными яйцами.
Источник: