Мясные фрикадельки — это шарики из фарша, которые могут входить в состав блюд (например, супов) или подаваться в качестве основного кушанья. Эти маленькие изделия особенно любимы детьми — ведь есть такое блюдо не только вкусно, но и очень удобно. Однако правильно приготовленные фрикадельки наверняка оценят и взрослые.
Вам понадобится
- Паста с фрикадельками в розовом соусе:
- 300 г тальяттели;
- 400 г говяжьего фарша;
- стакан томатного сока;
- 3/4 стакана сливок;
- 1 небольшая луковица;
- 1 яйцо;
- 3 зубчика чеснока;
- свежий базилик;
- сушеные травы (петрушка
- базилик
- тимьян);
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- оливковое масло для жарки;
- 100 г пармезана.
- Мясные фрикадельки по-шведски:
- 400 г говядины;
- 200 г свинины;
- 1 небольшая луковица;
- 1 яйцо;
- 1 стакан молока;
- 1/2 стакана панировочных сухарей;
- соль;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- топленое масло для жарки.
1
Очень вкусное и сытное блюдо — паста с фрикадельками в розовом соусе. Измельчите в пищевом процессоре мякоть говядины или пропустите мясо через мясорубку. Выложите фарш в миску. Мелко нарубите лук, чеснок и зелень базилика. Лук обжарьте в разогретом оливковом масле до золотистого цвета. Остудите поджарку и выложите ее в миску с фаршем, посолите, поперчите, добавьте яйцо и базилик. Мокрыми руками сформируйте шарики размером с грецкий орех.
2
В сковороду, где жарился лук, добавьте масла, подогрейте его. Выложите фрикадельки и быстро обжарьте их до румяной корочки. Залейте в сковороду томатный сок, добавьте рубленый чеснок, соль и молотый черный перец. Бросьте в смесь сушеный базилик, тимьян и петрушку. Уменьшите огонь и тушите соус 7-10 минут.
3
Вылейте в сковороду сливки и перемешайте. По необходимости добавьте соль. Готовьте соус еще 10-15 минут — жидкость должна уменьшиться в объеме и загустеть. Пока соус доходит до необходимой кондиции, отварите макароны тальятелли. Выложите их в подсоленный кипяток, влейте ложку растительного масла и варите согласно инструкции на упаковке. Готовую пасту откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
4
На подогретые большие тарелки выложите горку тальяттели, сверху пасту полейте соусом, аккуратно распределив фрикадельки вокруг макаронной горки. Посыпьте блюдо свежемолотым черным перцем и украсьте листочками свежего базилика. В отдельной мисочке подайте мелко натертый пармезан.
5
Попробуйте приготовить маленькие мясные фрикадельки в шведском стиле. В этой скандинавской стране такое блюдо подают на все детские праздники. Приготовьте домашний фарш, прокрутив в мясорубке говядину и свинину. В стакане молока замочите панировочные сухари. Мелко нарежьте луковицу и обжарьте ее в разогретом растительном масле до прозрачности. Остудите.
6
Выложите в емкость с фаршем сухари, лук, яйцо. Посолите и поперчите смесь. Смажьте большую плоскую тарелку растительным маслом. Мокрыми руками сформируйте шарики размером с грецкий орех. Растопите в сковороде масло и выложите в нее порцию фрикаделек. Для этого поднесите тарелку к сковороде, наклоните — и мясные шарики сами соскользнут в горячее масло.
7
Жарьте фрикадельки, время от времени встряхивая сковороду. Не мешайте их лопаткой — мясные шарики должны сохранять идеально круглую форму. Готовые изделия получаются упругими, сочными и румяными со всех сторон. Поджарив одну порцию, слейте остаток жира, вымойте сковороду, выложите в нее свежее масло и приступайте к обжарке второй партии. Мясные фрикадельки подают на подогретых порционных тарелках в сопровождении картошки-фри и томатного соуса.
Источник: