Мясо пользуется в Шотландии особой любовью. Каждая трапеза включает хотя бы одно сытное блюдо из свинины, баранины или говядины. Попробуйте приготовить мясо по-шотландски, которое станет настоящим украшением праздничного стола.
Вам понадобится
- Мясо по-шотландски:
- 4 эскалопа из говядины (каждый примерно по 180 г);
- 1 луковица;
- 50 г сливочного масла;
- 1 стакан сухого красного вина;
- 600 мл говяжьего бульона;
- 2 чайных ложки кетчупа с грибами;
- соль;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 чайных ложки муки.
- Яйца по-шотландски:
- 4 яйца
- сваренных вкрутую;
- 1 сырое яйцо;
- 300 г готового фарша;
- 1 чайная ложка сушеной зелени петрушки
- тимьяна
- чабреца;
- соль
- перец;
- 2 столовых ложки панировочных сухарей;
- жир или растительное масло для фритюра.
1
Возьмите 4 готовых эскалопа, очень тонко нарезанных поперек волокон. Отбейте говядину, предварительно завернув ее в целлофан. Мелко нарежьте репчатый лук. В большой сковороде разогрейте масло и обжарьте мясо по одной минуте с каждой стороны. Выньте эскалопы, сложите их на тарелку и уберите в тепло.
2
В сковороду с оставшимся маслом высыпьте нарезанный лук и жарьте его помешивая до золотистого цвета. Вылейте в сковороду вино, перемешайте и выпаривайте около 10 минут. Добавьте бульон, кетчуп и лимонный сок. Доведите смесь до кипения и уваривайте, пока ее объем не уменьшится наполовину.
3
Смешайте муку с ложкой сливочного масла и загустите соус. Хорошо перемешайте его, чтобы не образовались комки. Посолите смесь и еще раз перемешайте.
4
Правильно сервируйте мясо по-шотландски. Выложите эскалопы на блюдо так, чтобы их края находили один на другой. По центру «дорожки» из эскалопов аккуратно вылейте немного соуса. Вокруг мяса разложите гарнир: жареный бекон, обжаренные шампиньоны, лимон и петрушку. Оставшийся соус перелейте в соусник и подайте отдельно.
5
Очень популярно и еще одно мясное блюд в шотландском стиле. Его обычно подают в качестве закуски. Сварите яйца вкрутую, охладите их, очистите от скорлупы и обваляйте в муке. В фарш добавьте мускатный орех, сухую зелень чабреца, тимьяна и петрушки, соль и перец. Тщательно вымесите фарш, разделите его на четыре порции, каждую разомните в виде лепешки.
6
В центр каждой лепешки выложите по яйцу, и аккуратно заверните их в фарш, сохраняя форму. Взбейте сырое яйцо, обмакните в него мясные колобки, после чего обваляйте их в панировочных сухарях.
7
В глубокой сковороде разогрейте жир для фритюра. Проверьте температуру масла, бросив в него хлебный кубик. Если он быстро зарумянивается, фритюр готов. Опустите в него мясные шарики и жарьте 7-10 минут. Выложите готовые колобки на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Подавайте яйца, разрезав их пополам и гарнировав петрушкой и листьями салата.
Источник: