Свинина в кисло-сладком соусе – всемирно известное китайское блюдо. Его отличный аромат и великолепный внешний вид полностью соответствуют основным принципам китайской кулинарной традиции – изменить вкус и внешний вид исходных ингредиентов настолько, чтобы было сложно догадаться из чего приготовлено кушанье и приготовить его так, чтобы на тарелке царила гармония формы и цвета.
Региональные особенности блюда
Хотя, как любое популярное блюдо народной, а не высокой кухни, свинину в кисло-сладком соусе каждая китайская хозяйка готовит со своими тонкостями и «секретами». Но все же существует три основные региональные вариации данного кушанья. Классической и самой ранней по происхождению рецепта считается такая свинина в кисло-сладком соусе, какой ее готовят в провинциях Чжэцзян и Цзянсу. Это блюдо отличается самыми длинными полосочками мяса и в него не добавляют кусочков овощей. В кантонской кухне – самой известной за пределами страны – свинину нарезают практически крупными кубиками и добавляют в блюдо ананас и сладкий перец. На северо-востоке Китая, в Манчжурии, соус к мясу более кислый, а сами ломтики свинины плоские и широкие.
В кисло-сладком соусе готовят и другое мясо – курятину, индейку, вегетарианцы подают в этой подливе сыр тофу. Все эти блюда не имеют отношения к китайской кухне.
Свинина в кисло-сладком соусе по-кантонски
Чтобы приготовить свинину в кисло-сладком соусе так, как это делают на юге Китая, вам понадобятся следующие ингредиенты для соуса:
— 1 столовая ложка сахара;
— ¼ чайной ложки соли;
— 2 чайные ложки рисового вина;
— 2 чайные ложки рисового уксуса;
— 2 столовые ложки густого сливового соуса;
— 1 столовая ложка светлого соевого соуса;
— ¾ чайной ложки кукурузного крахмала;
— ¼ стакана кипяченой воды.
Также вам потребуются:
— 250 грамм свинины (мякоть с плеча);
— 2 чайные ложки рисового вина;
— ½ стакана кукурузного крахмала;
— ½ чайной ложки светлого соевого соуса;
— 2 столовые ложки взбитого яичного белка;
— ½ репчатого лука;
— 150 грамм свежего ананаса;
— 1 чайная ложка натертого свежего корня имбиря;
— 100 грамм болгарского красного перца;
— 2-3 пера зеленого лука.
Свежий ананас можно заменить замороженным, но не стоит брать консервированный продукт, который содержит дополнительный сахар, сбивающий тонкий вкусовой баланс блюда.
Начните процесс с приготовления соуса. Смешайте сахар, соль, рисовые вино и уксус, соевый и сливовый соус, добавьте кукурузный крахмал и добейтесь нужной консистенции, понемногу вливая теплую кипяченую воду. Попробуйте соус и сбалансируйте вкус, при необходимости добавляя сладкие или соленые ингредиенты. Отставьте в сторону.
Нарежьте свинину на кусочки, по размерам похожие на кубики льда. Положите в миску из нереагентного материала, влейте рисовое вино, 1 чайную ложку кукурузного крахмала, устричный и соевый соус. Накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 15-20 минут.
Непосредственно перед приготовлением, добавьте к кусочками свинины яйцо и оставшийся крахмал. Размешайте и оставьте на 3-4 минуты. Нагрейте в воке растительное масло для жарки и обжарьте свинину несколькими партиями, добиваясь золотистой корочки. Выложите мясо на застеленную кухонным полотенцем тарелку, накройте фольгой.
Вымойте вок. Нарежьте перец квадратиками, ананас – кубиками, а репчатый лук – сегментами. В воке снова разогрейте масло. Обжарьте лук и ананас, добавьте измельченный имбирь и сладкий перец. Готовьте, помешивая, около 1 минуты. Влейте кисло-сладкий соус, добавьте свинину, перемешайте и прогрейте. Подавайте, посыпав нарезанным зеленым луком.
Источник: