Брусника содержит столько полезных веществ, что может считаться целебной ягодой. Брусника используется для лечения и профилактики простуды, для лечения диабета, восстановления обменных процессов. Замечательно, что эта ягода неприхотлива в хранении и долго сохраняет свои полезные свойства. А если вы приготовите брусничный морс, то можете считать, что достигли идеального результата в борьбе за витамины. Способ приготовления морсов исключает кипячение и варку ягод, что позволяет максимально сохранить все полезные вещества брусники.
Вам понадобится
- Для брусничного морса с мятой:
- 1,5 кг брусники (свежей или замороженной),
- 3 л питьевой воды,
- 6 ст.л. сахара,
- мята.
- Для брусничного морса с медом:
- 200 г брусники,
- 1 л питьевой воды,
- мед.
- Для простого брусничного морса:
- 400 г брусники,
- 200 г сахара,
- 1 л питьевой воды.
- Для бруснично-свекольного морса:
- 3 л воды,
- 1 кг брусники,
- 1 кг свеклы,
- 200 г сахара или меда.
1
Брусничный морс с мятой.Вымойте бруснику и выберите из нее веточки, листики и порченые ягоды. Вскипятите воду, выложите бруснику в стеклянную посуду и залейте кипятком так, чтобы вода на 1-2 см закрыла ягоды.
2
Разомните листья мяты, чтобы появился отчетливый запах, положите в воду сахар и мяту. Закройте стеклянную посуду крышкой, закутайте в полотенце и оставьте настаиваться на ночь или на 4-5 часов. Процедите через ситечко, разомните ягоды ложкой, чтобы выдавить мякоть и остатки сока из них. Перелейте готовый морс в графин и храните в холодильнике, подавайте охлажденным и со льдом.
3
Брусничный морс с медом.Промойте бруснику, откиньте на сито и дайте воде стечь. Положите бруснику в воду и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, но не кипятите, снимите с огня и дайте настояться в течение 10-15 минут. Вылейте через ситечко в стеклянный кувшин, протрите туда вареную бруснику, чтобы морс получился с мякотью, добавьте мед.
4
Простой отожмите сок. Выжимки залейте водой, доведите до кипения и процедите, отвар перелейте в графин или кувшин, добавьте сахар и соедините с соком. Настаивайте напиток в течение двух дней.
5
Бруснично-свекольный морс.Вымойте и переберите бруснику, отожмите из ягод сок, налейте его в непрозрачную посуду и поставьте в темное и прохладное место. Выжимки залейте литром воды, доведите до кипения и процедите с помощью сита или через марлю. Вареные выжимки отожмите.
6
Почистите свеклу, натрите на средней терке, сварите в оставшейся от брусники воде и отожмите сок. Смешайте свекольный сок и сок брусники, добавьте сахар, еще раз доведите все вместе до кипения и охладите. Подавайте напиток холодным.
Источник: