Еще в трактатах Авиценны упоминается о лечебных свойствах шиповника. Он считал дамасскую розу, именно так называют этот кустарник на Востоке, одним из самых целебных растений. Обусловлены лечебные свойства шиповника большим содержанием в спелых плодах витаминов группы В, каротина, витамина Е. По содержанию витамина С он превосходит черную смородину и лимон. Напитки из плодов шиповника помогают бороться с авитаминозом, обладают общеукрепляющими и тонизирующими свойствами.
Вам понадобится
- ягоды шиповника — 100 г свежих или 50 г сухих;
- вода — 1 л.
1
Выберете плоды шиповника для приготовления напитка. Если вы хотите приготовить отвар из спелых ягод, то выбирайте красные или ярко-оранжевые плоды. Поспевает шиповник в середине осени и будет лучше, если вы соберете плоды сами. Собирать следует до первых заморозков. В размороженных плодах часть полезных веществ теряется.
Для приготовления отвара из сушеных плодов выберете ягоды равномерной окраски, хорошо просушенные. Если вы хотите заготовить шиповник на зиму, то высушите ягоды в электросушилке для плодов или в духовке при минимальной температуре.
2
Спелые плоды шиповника тщательно промойте. Поместите в эмалированную посуду и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 15-20 минут. После чего снимите посуду с огня и дайте отвару настояться 4-6 часов. Если вы хотите приготовить напиток из сушеных плодов шиповника, то измельчите их с помощью деревянной ступки. Варите также как и свежие ягоды, но настаивать отвар следует не менее 8 часов. Готовый отвар процедите через чистую льняную салфетку или несколько слоев марли.
3
Приготовленный таким образом напиток из шиповника получается слегка кислым на вкус. Для улучшения вкусовых и целебных качеств добавьте в него мед. Для получения более насыщенного витаминами продукта, добавьте при приготовлении напитока из шиповника ягоды калины, черной смородины, рябины, различные лечебные травы (мяту, чабрец, ромашку, мелиссу и т.п.). Содержание витамина С можно увеличить добавив сок лимона.
Источник: