Гуляш – традиционное венгерское блюдо. Возникнув как простая, сытная еда пастухов и охотников, он стал гордостью национальной кухни. Как каждое народное блюдо, гуляш имеет много вариаций. Среди кулинаров не утихают споры является ли гуляш супом или рагу, объединяет обе версии только одно – блюдо должно быть очень густым и обильно приправленным паприкой.
Домашний суп-гуляш
Для ароматного супа-гуляша вам потребуется:
— 1 килограмм говяжьих стейков;
— 2 столовые ложки пшеничной муки;
— растительное масло;
— 2 головки репчатого лука;
— 4 морковки;
— 2 палочки сельдерея;
— 1 красный болгарский перец;
— 5 зубчиков чеснока;
— 4 столовые ложки сушеной сладкой венгерской паприки;
— 2 столовые ложки тмина;
— 60 грамм томатного пюре;
— 3 лавровых листа;
— 2 литра крепкого говяжьего бульона;
— 4 картофелины;
— соль и свежемолотый черный перец;
— сметана и измельченная зелень петрушки для гарнира.
Выбирайте для супа картофель со средним или низким содержанием крахмала.
Мясо промойте, обрежьте пленки и нарежьте на длинные, тонкие кусочки. В большой миске смешайте муку с чайной ложкой соли и таким же количеством обычного черного перца. Обваляйте говядину в мучной смеси.
Столовую ложку масла нагрейте в глубокой сковороде и обжарьте говядину небольшими партиями до коричневой корочки. Готовое мясо откладывайте в миску и прикрывайте фольгой. Очистите лук и морковь. Луковицы и морковку нарежьте кубиками. Отрежьте у перца плодоножку, извлеките семена и нашинкуйте мякоть небольшими квадратиками. Нарежьте тонкими ломтиками поперек сельдерей. Две-три столовые ложки масла нагрейте в большой кастрюле. Обжарьте овощи на медленном огне, готовьте их 10-15 минут, пока они не станут мягкими. Добавьте мясо, паприку, тмин, томатное пюре и измельченный чеснок. Хорошо перемешайте, дождитесь появления явственного аромата специй и влейте говяжий бульон.
Варите гуляш в течение 1 ½ часов на медленном огне. За полчаса до готовности добавьте нарезанный кубиками картофель и лавровый лист. Перед подачей на стол проверьте суп на баланс приправ, посолите и поперчите по необходимости. Подавайте со сметаной и петрушкой.
Классический венгерский гуляш подают с чипетке. Их делают из муки, яиц и соли, затем от теста отщипывают небольшие кусочки и варят в супе.
Рагу-гуляш с квашеной капустой
Гуляш можно готовить не только из говядины, но и из свинины, ягнятины, дичи. В некоторых рецептах фигурируют бобовые, капуста и даже мелкие макаронные изделия. Приготовьте густое рагу-гуляш из свинины с квашеной капусты. Вам понадобится:
— 250 грамм бекона;
— 1 головка репчатого лука;
— 700 грамм свиной мякоти;
— 2 томата;
— 1 зеленый болгарский перец;
— 1 столовая ложка паприки;
— 900 грамм квашеной капусты;
— 1 лавровый лист;
— ½ чайной ложки тмина;
— 200 мл сметаны;
— 1 столовая ложка муки.
Гуляш с квашеной капустой называют гуляшем по-секейски.
Нарежьте бекон полосками. Обжарьте в глубокой кастрюле на растительном масле до золотистой корочки. Добавьте нашинкованный мелким кубиком репчатый лук и жарьте, пока он не станет прозрачным. Свинину промойте, обсушите и также нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю, перемешайте, накройте крышкой и готовьте около 5 минут. Тем временем нарежьте томаты и перец. У перца предварительно удалите семена и плодоножку. Добавьте овощи к мясу, приправьте перцем и влейте столько кипяченой теплой воды, сколько нужно для того, чтобы все продукты были покрыты жидкостью. Тушите гуляш на медленном огне 30-40 минут.
Отожмите и промойте квашеную капусту. Добавьте ее вместе с лавровым листом и тмином в гуляш, накройте крышкой и тушите еще 15-20 минут. Сметану смешайте с мукой и загустите блюдо получившемся соусом. Тушите еще около 10 минут, извлеките лавровый лист и подавайте к столу.
Источник: