Выбирая гарнир к птице или мясу, не ограничивайтесь привычными вариантами — картофельным пюре, макаронами или отварным рисом. Попробуйте приготовить простое и оригинальное блюдо — оладьи из овощей. Их можно подавать в качестве гарнира или сервировать самостоятельно — например, на сытный завтрак или легкий ужин.
Вам понадобится
- Оладьи из кабачков:
- 700 г кабачков;
- 2 яйца;
- 10 столовых ложек муки;
- соль;
- зелень петрушки и укропа;
- растительное масло для жарки.
- Кукурузные оладьи:
- 400 г консервированной кукурузы;
- 1 красный сладкий перец;
- 100 г муки;
- 0,5 чайной ложки паприки;
- 1 чайная ложка соды;
- 50 мл молока;
- 2 яйца;
- соль;
- молотый черный перец;
- растительное масло для жарки.
- Морковные оладьи с яблоками и изюмом:
- 500 г моркови;
- 2 кисло-сладких яблока;
- 50 г изюма без косточек;
- 1 стакан кефира;
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложки сахара;
- 2 стакана муки;
- 0,25 чайной ложки соды;
- соль;
- сливочное масло для жарки.
1
Простое и быстрое блюдо — оладьи из кабачков. Кабачки очистите от кожуры и семян. Натрите овощи на крупной терке, отожмите получившуюся массу руками, чтобы удалить лишнюю жидкость. Мелко нарубите укроп и петрушку.
2
Выложите натертые овощи в миску, добавьте яйца, соль, соду и муку, все тщательно перемешайте. Высыпьте в смесь рубленую зелень, по желанию добавьте черный молотый перец. Разогрейте в сковороде растительное масло и выкладывайте оладьи ложкой, стараясь, чтобы они получались одинаковыми по размеру и не слишком большими. Готовые изделия сложите на тарелку и до подачи держите в тепле. Сервируйте их на порционных тарелках и ешьте со сметаной.
3
Оладьи можно готовить не только из свежих, но и из консервированных овощей. Откройте банку консервированной сладкой кукурузы, слейте жидкость. Небольшой сладкий перец очистите от семян и мелко нарежьте. В глубокой миске смешайте яйца с молоком, всыпьте муку, добавьте порошок паприки, соль, соду, молотый черный перец, измельченный сладкий перец и кукурузу. Тщательно перемешайте смесь.
4
В сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выкладывайте оладьи и выпекайте их около 5 минут с двух сторон, до появления золотистой корочки. Выложите готовые изделия на тарелку, застеленную бумажным полотенцем — оно должно впитать лишний жир. Подавайте в качестве гарнира к жареной курице или мясным котлетам.
5
На десерт можно приготовить сладкие морковные оладьи с яблоками и изюмом. Изюм переберите, промойте и замочите на 15 минут. Морковь почистите, порежьте крупными кусками и выложите в кастрюлю. Залейте овощи водой и варите, пока морковь не станет мягкой. Слейте воду, выложите корнеплоды в чашу кухонного комбайна и измельчите их до состояния пюре.
6
Яблоки очистите от кожуры и семян и нарежьте мелкими кубиками. Выложите морковное пюре с миску, добавьте яйцо, кефир, сахар и муку. Тщательно перемешайте и высыпьте в миску кубики яблок и изюм. Разогрейте сковороду со сливочным маслом. Выкладывайте тесто ложкой и пеките оладьи до появления румяной золотистой корочки. Подавайте, полив маслом, яблочным вареньем или медом.
Источник: