Омлет — одно из самых популярных блюд для завтрака. Однако он подойдет и для легкого, но сытного ужина. Сделайте омлет еще более вкусным и питательным, добавив к нему грибы и душистые травы — например, тимьян.
Вам понадобится
- Фриттата с травами
- фаршированная шампиньонами:
- 300 г свежих шампиньонов;
- 6 яиц;
- 2 столовых ложки сливок;
- щепотка тимьяна;
- щепотка майорана;
- несколько листиков базилика;
- 3 веточки петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г пармезана;
- столовая ложка лимонного сока;
- соль;
- молотый черный перец;
- оливковое масло для жарки.
- Омлет с грибами и свежим тимьяном:
- 4 яйца;
- 0,25 стакана газированной воды;
- 0,25 стакана молока;
- 150 г свежих шампиньонов;
- зелень тимьяна;
- 0,5 луковицы;
- растительное масло для жарки;
- соль;
- молотый черный перец.
1
Добавление в омлет тимьяна и других пряных трав придает блюду легкий средиземноморский акцент. Поэтому попробуйте приготовить не простой омлет, а настоящую итальянскую фриттату. Натрите пармезан. Свежую петрушку порубите, шампиньоны нарежьте пластиками. Измельчите чеснок в ступке или мелко нарежьте его ножом. В глубокой глиняной или стеклянной миске взбейте яйца со сливками, солью и свежемолотым черным перцем.
2
В миску с яично-сливочной смесью добавьте сушеный тимьян и майоран, а также натертый пармезан. Аккуратно перемешайте смесь. Вылейте ее на предварительно разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом. Поджарьте омлет до золотистой корочки и переверните на другую сторону. Снимите сковороду с огня, накройте ее большой плоской тарелкой и переверните. Омлет окажется на тарелке. Поставьте сковороду на плиту и позвольте фриттате соскользнуть обратно. Обжарьте ее с другой стороны.
3
Приготовьте начинку. В отдельной сковороде разогрейте оливковое масло и выложите в нее грибы. Обжаривайте их, помешивая деревянной лопаткой. Выложите к шампиньонам нарезанный чеснок, добавьте соль и молотый черный перец. Грибы будут готовы через 7-10 минут. Сбрызните их лимонным соком, посыпьте зеленью петрушки и перемешайте. Начините фриттату обжаренными грибами, посыпьте ее рубленой петрушкой и листочками базилика. К итальянскому омлету можно подать тосты из белого или зернового хлеба.
4
Очень быстро готовится омлет с припеком. Нашинкуйте лук тонкими кольцами, шампиньоны порежьте пластиками. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем лук и грибы, помешивая деревянной лопаткой. Вода должна полностью выпариться, а лук — приобрести золотистый оттенок.
5
В глубокой миске взбейте яйца с газированной водой, влейте в смесь молоко и взбейте еще раз. Добавьте соль и молотый черный перец. Мелко нарежьте свежую зелень тимьяна и высыпьте в яичную смесь. Все тщательно перемешайте.
6
Лопаткой соберите грибы с луком ближе к центру и аккуратно вылейте поверх яично-молочную смесь. Обжарьте омлет, пока он не приобретет плотность, и переверните на другую сторону с помощью плоской тарелки. Выложите омлет на подогретое блюдо и немедленно подавайте.
Источник: