Острая аджика – пикантная абхазская приправа из красного перца, грецкого ореха, соли и специй. Традиционно в ее составе нет томатов, но хозяйки нередко предпочитают готовить аджику с помидорами – так она становится более нежной, приобретает приятный сладковато-кисловатый привкус.
Вам понадобится
- 1 кг болгарского перца;
- 3 кг помидор;
- 50 грамм грецких орехов;
- 1-2 стручка горького перца;
- 250 грамм чеснока;
- 250 грамм моченых яблок;
- корень хрена;
- морковь;
- укроп
- петрушка по вкусу;
- 3 столовые ложки уксуса (9%);
- соль;
- базилик.
1
Продукты для аджики лучше заранее подготовить. Болгарский перец (можно взять красный, желтый или зеленый), а также стручки горького перца очистите от плодоножек и семян, тщательно промойте и высушите. Помидоры лучше очистить от шкурок: для этого опустите их на пару минут в кипяток, остудите, и кожица легко снимется.
2
Пропустите через мясорубку все продукты: помидоры, перец, чеснок, зелень, орехи. Если стручков горького перца у вас нет, добавьте обычный молотый черный и красный перец. По вкусу посолите и налейте 9% уксус (3 столовые ложки).
3
Можно приготовить аджику из помидоров с хреном. Для этого крупные корни хрена почистите и натрите на мелкой терке (на 1 кг помидор – 300 грамм хрена). Чтобы не «плакать», лучше использовать электрическую мясорубку, накройте натертую массу полиэтиленовым пакетом. Пропустите перец и томаты, очищенные от кожицы, через мясорубку, смешайте с хреном, зеленью, уксусом, солью.
4
Храните приготовленную аджику в холодильнике, она будет готова к употреблению через сутки после приготовления. Чем плотнее будет закрыта крышка, тем дольше сохраниться острота и пикантность приправы, но в любом случае, она может храниться не дольше нескольких месяцев.
5
Чтобы запастись аджикой на всю зиму, потребуется более тщательная обработка продуктов. На 3 кг помидор вам понадобится 200 грамм моркови, по 0,5 кг болгарского перца и моченых яблок, 100 грамм чеснока. Пропустите все эти продукты через мясорубку, налейте 250 грамм растительного масла и тушите на медленном огне 2 часа.
6
Затем добавьте измельченный горький перец, уксус, чеснок, сахар, соль, приправы по вкусу. Тщательно перемешайте, доведите до кипения и расфасуйте по чистым банкам. Простерилизуйте банки в течение 10 минут и закатайте. При правильном приготовлении такая аджика будет храниться не один сезон.
Источник: