«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу.» Помните такую поговорку? Она очень точно отражает то, каким должен быть завтрак: это самый энергетически ценный прием пищи за весь день. С этой точки зрения овсяная каша, богатая высококачественными белками, аминокислотами, углеводами и важными для организма микроэлементами, является незаменимым блюдом. Диетологи рекомендуют готовить овсянку на воде. И, если применить свою кулинарную фантазию и творчески подойти к процессу, то каша получится великолепной по своим вкусовым качествам.
Вам понадобится
- кастрюля,
- фильтрованная вода,
- овсяные хлопья (геркулес),
- соль,
- сахар или мед,
- сухофрукты или свежие фрукты
- цукаты,
- молоко
- сливочное масло или сливки.
1
Возьмите подходящую по объему эмалированную кастрюлю. Лучше всего использовать посуду с антипригарным покрытием. Для завтрака на двоих достаточно литровой кастрюли.
2
Подготовьте сухофрукты (курагу, чернослив, изюм, инжир, айву). Тщательно промойте их в горячей воде. Освободите от косточек и сухих веточек. Крупные ягоды мелко нарежьте.
3
Налейте в кастрюлю профильтрованной воды чуть меньше по объему, чем желаемый объем каши. На две порции это 0,5 литра. Доведите до кипения.
4
Немного подсолите воду. Если вы противник соли, то ее можно вовсе не класть.
5
Возьмите 2/3 стакана овсяных хлопьев (геркулеса) и постепенно добавляйте их в кипящую воду, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки и каша не подгорела.
Используйте обычный геркулес, а не быстро развариваемые аналоги — овсянка быстрого приготовления гораздо «беднее» по своему составу, геркулес же сохраняет полезные свойства овса.
6
Доведите кашу до кипения на среднем огне. Продолжайте помешивать.
7
Оставьте на огне не более, чем на 2-3 минуты, чтобы максимально сохранить природные полезные качества геркулеса. Если вы готовите кашу для младенца, то ее (для лучшего усвоения ребенком) необходимо разваривать подольше, в течении 8-10 минут на слабом огне.
8
Снимите кастрюлю с плиты.
9
Положите в кашу сухофрукты, подсластите сахаром или медом по вкусу, можно добавить цукаты в небольшом количестве. В качестве альтернативы подойдут и свежие (сезонные) фрукты и ягоды.
10
Теперь накройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу томиться в теплом месте на 10 минут. За это время овсяные хлопья распарятся, а сухофрукты или свежие ягоды (в зависимости от того, что вы добавили) отдадут кашке свой сок и аромат.
11
Вкусная овсяная каша, приготовленная на воде, готова к употреблению. Подавать ее на стол можно со сливочным маслом, сливками или теплым молоком по желанию.
Источник: