Как приготовить паркин – английский овсяный кекс с имбирём

Как приготовить паркин – английский овсяный кекс с имбирём

Овсяный кекс с имбирем паркин — традиционное английское блюдо. Одно из тех, которые подают только на праздники. Правильно приготовленный кекс хорошо хранится и со временем становится только сочнее, а на приготовление уйдет не больше часа.

Вам понадобится

  • 1 стакан горячей воды;
  • 1 стакан кураги;
  • 150 г имбиря засахаренного рубленого;
  • 200 г ржаной муки;
  • 140 г масла сливочного несоленого;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 100 мл молока;
  • 150 г геркулеса;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. молотого имбиря;
  • 1 щепотка молотой гвоздики;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • форма для выпечки.

1

Промойте геркулес от муки и мучной пыли, после чего залейте стаканом горячей воды, перемешайте, плотно накройте крышкой и дайте настояться и немного остыть.

2

Смешайте сахар и масло в отдельной кастрюле, желательно чтобы она была с толстым дном. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и растопите содержимое, обязательно помешивая. Следите, чтобы сахар растворился полностью, но смесь не пригорела. Перед самым закипанием снимите кастрюлю с огня и дайте остыть 10 минут.

3

В большой миске смешайте ржаную муку, соду, соль, молотый имбирь, гвоздику и корицу. Хорошо промойте курагу и порежьте её на мелкие кусочки. Добавьте курагу и две трети засахаренного имбиря в миску с мукой.

4

В отдельной миске взбейте яйцо с молоком до однородного состояния, смешайте с запаренными хлопьями и добавьте теплую смесь масла с сахаром. Все перемешайте. Влейте полученную массу в миску с мукой и пряностями, еще раз хорошо перемешайте. Следите, чтобы не образовалось комочков, масса должна быть однородной и равномерной.

5

Разогрейте духовку до 150 градусов. Пока духовка нагревается, смажьте форму для кексов маслом или жиром и выложите в неё тесто. Следите, чтобы тесто занимало всю форму, не прижимайте его слишком, но и не оставляйте пустых мест. Посыпьте сверху оставшимся рубленым имбирем и поместите в духовку. Когда духовка нагреется, поместите кекс в среднее отделение и запекайте его в течение 45 минут. Масса должна стать твердой и слегка отстать от стенок формы.

6

Когда кекс будет готов, выньте его из духовки, поставьте на решетку и дайте остыть 20 минут. Только после этого его можно извлекать из формы и резать на кусочки. Паркин лучше всего подавать со сливочным маслом. Благодаря наличию имбиря, кекс приобретает очень теплый, пряный вкус, который в сочетании с чаем или кофе раскрывается в полной мере.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий