Как приготовить паровые котлеты без пароварки

Как приготовить паровые котлеты без пароварки

Рубленное мясо на пару, или паровые котлетки, — это прекрасный выход для тех, кому предписано повышать содержание гемоглобина в крови, а бифштекс с кровью они не переносят. Дело в том, что готовятся паровые котлетки не более 15 минут, сохраняя необходимые аминокислоты. Паровые котлеты хороши также для маленьких детей, так как их не надо разжевывать. Пятнадцать минут пара можно организовать и без пароварки.

Вам понадобится

  • Для паровых котлет из говядины:
  • широкая сковородка с крышкой;
  • тарелка
  • входящая в сковородку
  • или металлическая вставка с дырочками для приготовления на пару;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 1/4 батона белого хлеба;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковица;
  • соль
  • черный молотый перец.
  • Для куриных котлет на пару:
  • 100 г куриного филе;
  • 20 г белого хлеба;
  • 1,5 ст. л. молока;
  • 1/2 луковицы;
  • соль.

1

Паровые котлеты из говядины

Срежьте корочку с хлеба, накрошите его и замочите в теплой кипяченой воде или молоке. Почистите и измельчите лук, прокрутив на мясорубке. Выложите фарш в миску, добавьте яйцо, лук и слегка отжатый хлеб.

2

Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и еще раз тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие круглые котлетки.

3

Налейте в широкую и достаточно глубокую сковородку немного воды. Уровень воды не должен превышать высоту тарелки или металлической вставки с дырочками. Доведите воду до кипения, выложите на тарелку или на вставку котлетки не очень плотно, учитывая, что будет выделяться сок и ему должно хватить места на тарелке.

4

Поставьте тарелку с котлетками в кипящую воду, закройте крышкой сковородку, убавьте огонь и пропаривайте в течение пятнадцати минут. Если у вас имеется металлическая вставка, поставьте в кипящую воду сначала тарелку, в которую будет стекать сок, а на нее — вставку с котлетками. Через пятнадцать минут уберите сковородку с огня, вытащите вставку, подождите, пока остынет сковородка и извлеките тарелку с мясным соком. Подавайте котлетки свежеприготовленными, соком можно полить гарнир.

5

Куриные котлеты на пару

Замочите в молоке белый хлеб и слегка отожмите. Измельчите в мясорубке филе курицы, лук и замоченный хлеб, затем пропустите фарш через мясорубку еще раз. Добавьте соль, остатки молока и хорошо перемешайте. Смочите руки холодной водой и сформируйте котлетки, выложите их на тарелку или на вставку, оставляя достаточно пустого места между ними.

6

Поставьте на огонь сковородку с небольшим количеством воды, доведите до кипения, поставьте в нее тарелку или вставку с котлетками, закройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте пятнадцать минут. Репчатый лук, который не всегда любят дети, можно заменить тертым мускатным орехом или сухим базиликом.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий