Печень — замечательный источник витаминов, минеральных веществ, аминокислот, в том числе фолиевой кислоты. Фолиевая кислота необходима для развития иммунной системы и системы кроветворения и имеет особое значение для полноценного внутриутробного развития. Поэтому печень полезна для будущих и кормящих мам. Обычно печень готовят в сметане. Она придает блюду мягкость и избавляет печень от горечи.
Вам понадобится
- 0,5 кг куриной или говяжей печени,
- 1 большая морковь,
- 3 луковицы,
- 4 ст.ложки 25-30% сметаны,
- соль,
- перец.
1
Тщательно промойте печень. Еще лучше вымочить ее в воде в течение часа. Очистите печень от пленок и желчных протоков. Нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Посолите и поперчите печень, дайте полежать примерно 5 минут.
2
Пока печень отлеживается, подготовьте лук и морковь. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Обжарьте. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте в сковороду морковь. Предварительно натрите ее на крупной терке. Тушите лук с морковью, пока морковь не даст сок.
3
Обваляйте кусочки печени в муке, обжарьте на сковороде в растительном масле до образования корочки. Добавьте к печени лук и морковь. Накройте сковороду крышкой. Тушите на слабом огне в течение 15 минут. Если сока от овощей не хватает для тушения, добавьте воды. Важно, чтобы печень не пригорала.
4
Через 15 минут добавьте в блюдо сметану. Взять лучше 25-30% сметану. Прекрасно подойдет для приготовления блюда деревенская домашняя сметана. Можно взять и магазинную сметану, но тоже с высоким процентом жирности. Тушите печень с овощами в сметане еще в течение 10 минут на слабом огне. Не передержите блюдо на огне. Печень может стать жесткой и потерять вкусовые качества.
5
Блюдо практически готово. Проверьте его на количество соли. Не забудьте, что печень перед готовкой посолили. Подсолите блюдо по вашему вкусу.
6
Подавайте на стол в горячем виде. Печень в сметане отлично сочетается с отварным картофелем или гречневой кашей. Выложите блюдо на тарелки, украсьте свежей зеленью.
Источник: