Печень очень богата аминокислотами и всеми веществами, которые участвуют в кроветворении, поэтому блюда из печени, прошедшей минимальную кулинарную обработку, назначают при малокровии. Печеночные оладьи, или печеночники, — это как раз такое блюдо, здесь используется пропущенная через мясорубку печень, и готовятся печеночники, как обычные оладьи, в течении нескольких минут.
Вам понадобится
- Оладьи из куриной печенки
- 500 г куриной печени,
- 1 крупная луковица,
- 1 крупная морковь,
- 1 яйцо,
- 2 ст. ложки сметаны,
- 2 ст. ложки кукурузной или муки,
- подсолнечное масло для жарки,
- соль
- перец.
- Печеночники из говяжьей печени
- 0,5 кг говяжьей печени,
- 200 г свежего сала,
- 4 яйца,
- мука
- соль.
- Печеночники из свиной печени
- 300 г свиной печени,
- 1/2 стакана риса,
- 2 луковицы,
- свиная жировая сетка,
- 1 стакан сливок (20 %),
- соль,
- черный молотый перец,
- растительное масло.
1
Оладьи из куриной печенки
Промойте печень, освободите от пленок и пропустите вместе с очищенной луковицей через мясорубку с мелкой сеткой. Морковь натрите на мелкой тёрке и добавьте к печени. Затем добавьте муку, сметану, яйцо, соль и перец, тщательно перемешайте (кукурузная мука должна набухнуть в течение 10-15 мин.). Разогрейте сковородку, налейте масло, выкладывайте оладьи и обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.
2
Печеночники из говяжьей печени
Замочите печень в воде, промойте, удалите пленки и протоки, нарежьте крупными кусками. Пропустите через мясорубку печень и сало, добавьте слегка взбитые яйца, соль, муку. Муку добавьте в таком количестве, чтобы получилась консистенция теста для оладий.
3
Выкладывайте печеночники ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте с одной стороны, переверните на другую и закройте сковороду крышкой, выключите огонь и оставьте доходить под крышкой в теплом месте.
4
Печеночники из свиной печени
Помойте печень, обсушите, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку, посолите и поперчите фарш. Рис промойте, вскипятите воду, опустите туда рис и одну луковицу, посолите, отварите до готовности. Смешайте печеночный фарш и вареный рис до однородной массы.
5
Возьмите свиную жировую сетку, разрежьте ее на квадраты, выложите в середину каждого квадрата начинку из риса и печени и сверните в конвертик. Поставьте сковородку на огонь, разогрейте, влейте растительное масло, обжарьте с двух сторон печеночники и сложите в глубокую кастрюлю.
6
Помойте оставшийся лук, почистите, нарежьте кубиками, обжарьте в небольшом количестве растительного масла и вместе со сливками добавьте в глубокую кастрюлю к печеночникам. Тушите печеночники вместе с луково-сливочном соусом в течение 10 минут.
Источник: