Пельмени – традиционное блюдо русской кухни, которому в древности придавали сакральный смысл. Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Делают их с мясом, рыбой, грибами, картофелем и капустой. Рецепт пельменей по-уральски считается классическим.
Как приготовить тесто для пельменей
Чтобы приготовить тесто для домашних пельменей по-уральски, потребуются следующие продукты:
— 1 ½ стакана пшеничной муки;
— 1 яйцо;
— ¼ стакана воды;
— соль.
Пшеничную муку просейте через сито, соедините с небольшим количеством соли и сформируйте из получившейся смеси горку. Сделайте небольшое углубление, вбейте в него яйцо и влейте постепенно холодную кипяченую воду. Хорошо все перемешайте и замесите крутое тесто. Сформируйте из него колобок, положите в миску и, накрыв влажной салфеткой, оставьте на полчаса.
В это время приготовьте фарш для пельменей.
Как приготовить фарш для пельменей по-уральски
Для приготовления фарша потребуется:
— 200 г свинины;
— 200 г говядины;
— 1-2 крупных луковицы;
— 2-3 зубчика чеснока;
— 1 ст. л. сливочного масла;
— 2-3 ст. л. молока;
— молотый черный перец;
— соль.
Говядину и свинину тщательно обмойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и порежьте на небольшие кусочки. Репчатый лук и зубчики чеснока очистите от шелухи. Пропустите мясо вместе с репчатым луком пару раз через мясорубку. Добавьте пропущенный через пресс дольки чеснока, столовую ложку размягченного сливочного масла, соль и перец. Для мягкости и нежности фарша влейте немного молока, но не переборщите – он не должен быть жидким. Все хорошо перемешайте.
Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте из него выемкой или рюмкой кружочки и положите в центр каждого небольшой шарик приготовленного фарша. Края кружков из теста защипите, придавая им форму пельменей.
Налейте в кастрюлю холодную воду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем всыпьте немного соли, добавьте несколько горошин перца, пару лавровых листов и опустите приготовленные пельмени. Уменьшите огонь до тихого и варите при слабом кипении, пока пельмени не всплывут на поверхность бульона, примерно 10 минут с начала кипения. Затем выловите пельмени шумовкой, разложите по тарелкам и залейте бульоном или заправьте сливочным маслом, сметаной, майонезом или специально приготовленным соусом.
Как приготовить соус для пельменей по-уральски
На Урале к пельменям принято подавать острый соус с уксусом, для его приготовления понадобится:
— 3 ст. л. растительного масла;
— 1 ст. л. 9% уксуса;
— смесь зелени (укроп и петрушка);
— молотый черный перец:
— соль.
Разведите соль в столовом уксусе и влейте растительное масло, добавьте черный молотый перец и примерно горсть мелко рубленной зелени укропа и петрушки. Все очень тщательно перемешайте и полейте уксусным соусом сваренные пельмени.
Источник: