Традиционным блюдом на свадебном столе в старину был высокий многослойный пирог — курник. Сейчас молодожены предпочитают угощать гостей многоярусными тортами, а курником обычно украшают столы на юбилеях, годовщинах и других праздниках. Приготовление этого пирога – дело довольно хлопотное, но ему стоит научиться.
Вам понадобится
- Для теста:
- 2 стакана муки;
- 200 г сливочного масла или маргарина;
- 2/3 стакана холодной воды;
- ¼ ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара.
- Для начинки:
- 1 курица;
- 300 г белых грибов;
- 5 сваренных вкрутую яиц;
- 1 стакан риса;
- 1 ст.л. масла;
- 1 ст.л. рубленой зелени петрушки.
- Для соуса:
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. муки;
- 2 стакана куриного бульона;
- ½ стакана сливок;
- 2 желтка.
- Для блинчиков:
- 1стакан молока;
- 2 белка;
- 4 ст.л. муки;
- 1 ч.л. сахара;
- ¼ ч.л. соли;
- сода на кончике ножа.
1
Курник выпекают из пресного слоеного теста с несколькими начинками, переложенными блинчиками.
2
Приготовьте тесто: просейте муку на доску, нарежьте масло или маргарин кусочками, положите на муку и порубите ножом в крошку. Растворите соль и сахар в воде и соедините с масляно-мучной крошкой, замесите однородное тесто. Поставьте его в холодильник на несколько часов.
3
Испеките несколько блинчиков для прослаивания начинок. Взбейте белки с сахаром и солью, влейте молоко, всыпьте муку и добавьте соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Замесите тесто и выпекайте на горячей сковороде.
4
Для приготовления соуса разотрите масло с мукой, разбавьте куриным бульоном, добавьте сливки. Проварите смесь на водяной бане до густоты сметаны, после чего введите растертые с маслом желтки.
5
Приготовьте начинки:- отварите курицу, отделите мясо от костей, нарежьте кусочками, заправьте соусом;- потушите грибы в масле и заправьте соусом;- промойте рис, отварите, снова промойте, заправьте маслом, добавьте 1 рубленое яйцо и петрушку;- нарежьте вареные яйца кружочками или мелко порубите.
6
Готовое тесто 2-3 раза раскатайте и сложите. Разделите его на 2 неравные части и оставьте немного для вырезания украшений. Большую раскатайте в лепешку толщиной 1-1,5 см, уложите ее в смазанную маслом форму так, чтобы края теста свисали с краев формы. Положите на лепешку блинчик, затем выложите начинку, перекладывая каждый слой блинчиками: рис, яйца, курицу, грибы, снова рис, яйца и т.д. Количество слоев может быть любым по вашему желанию.
7
Придайте пирогу форму купола. Из меньшей части теста раскатайте крышку и накройте ею пирог. В центре сделайте отверстие для выхода пара. Поверхность можно украсить вырезанными из теста цветами, лепестками, ветками, поздравительными надписями и другими фигурками.
8
Места соединения основания и крышки пирога смажьте яйцом, а поверхность – смесью желтка с молоком. Выпекайте курник в духовке при температуре 220 градусов до образования румяной корочки.
Источник: