Как приготовить пирог с курагой,грецким орехом, творогом и сливочно-мучной крошкой

Как приготовить пирог с курагой,грецким орехом, творогом и сливочно-мучной крошкой

Чтобы посиделки за вечерним чаем стали особенно уютными, приготовьте вкусный домашний пирог. А если привычный вариант выпечки с вареньем или яблоками кажется вам слишком простым, попробуйте новый рецепт — с творогом, курагой и грецкими орехами.

Вам понадобится

  • Для теста:
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • 100 г муки.
  • Для крема:
  • 300 г творога;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 130 г сметаны;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • щепотка ванилина;
  • 100 г кураги;
  • 100 г грецких орехов.
  • Для штрейзеля:
  • 150 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 75 г коричневого сахара;
  • 2 столовых ложки измельченных грецких орехов;
  • тертая цедра половины лимона.

1

Начните с подготовки начинки. Ядра грецких орехов обдайте кипятком и удалите темную пленку — она может горчить. Поджарьте орехи на сковороде или в духовке около 7-10 минут, чтобы они приобрели более насыщенный вкус. Выложите ядра в ступку и слегка разомните пестиком, чтобы получилась крупная крошка. Две столовых ложки орехов растолките более мелко и отложите — они пригодятся для посыпки.

2

В чаше пищевого процессора смешайте творог, яйца, сливочное масло, сахар, сметану и лимонный сок. Добавьте щепотку ванилина. Крем должен стать полностью однородным, плотным и блестящим. Курагу тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте мелкими кубиками. Выложите в творожный крем порезанную курагу и грецкие орехи (часть, растолченную в крупную крошку). Еще раз перемешайте смесь.

3

Займитесь приготовлением теста. Сливочное масло взбейте с сахаром до светлого оттенка. Порциями добавляйте муку, продолжая растирать смесь. Замесите мягкое тесто. Огнеупорную глубокую форму смажьте маслом и выложите в нее тесто. Распределите его по дну, обминая ложкой, чтобы получился ровный пласт. Края загните на стенки формы, образуя бортики. Поверх теста выложите творожную начинку и поместите форму в духовку, разогретую до 180оС. Выпекайте пирог 20 минут до полуготовности.

4

Пока пирог печется, приготовьте штрейзель — масляно-мучную крошку для посыпки. В глубокую миску высыпьте муку, смешайте ее с разрыхлителем. Разотрите муку с маслом до получения крупной крошки, добавьте в смесь коричневый сахар,мелко истолченные грецкие орехи и лимонную цедру.

5

Посыпьте штрейзелем пирог и верните его в духовку. Пеките около 40 минут — мучная крошка должна приобрести красивый золотистый оттенок. Выньте форму из духовки, охладите пирог. Подавайте целиком или нарежьте на красивые ровные ломтики.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий