Для приготовления пирога используйте сливу сорта «Венгерка» (маленькие продолговатые плоды) или «Чернослив» (небольшие округлые плоды). Можно класть в выпечку сушеную либо вяленую сливу (желательно мясистые плоды «Венгерки домашней» и «Венгерки итальянской»). Изюм лучше брать мелкий и круглый, без косточек.
Вам понадобится
- слива – 12 штук
- горсть изюма
- сахар — 3/4 стакана и 2 ст.л. на посыпку
- сливочное масло или маргарин – 115 г
- мука — 1 стакан
- 2 яйца
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- корица — 1 ч. л.
- щепотка соли
- размельченные орехи
- кунжут
- мак или кокосовая стружка
1
Аккуратно (вручную или кончиком тонкого ножа) разделите фрукты на половинки, вытащите косточки. Получится 24 ровных сливовых дольки.
2
Замочите изюм в воде, виноградном соке или вине.
3
Тщательно перемешайте сливочное масло с сахарным песком. Добавьте яйца по одному. Насыпьте соль. Все вместе взбейте до однородной смеси.
4
Добавьте в муку разрыхлитель. Все это ложкой медленно перемешайте с приготовленной ранее массой. Положите изюм. Тесто должно получиться упругим и густым.
5
Разогрейте духовку до 175 — 180 градусов.
6
Смажьте форму диаметром 24 см сливочным маслом и слегка присыпьте ее мукой. Выложите в форму тесто и все тщательно разровняйте. Сверху, не вдавливая, разместите половинки слив. Кроме того, можно оставить небольшую часть изюма и так же разложить ягоды на поверхности между сливами.
7
Смешайте сахарный песок с корицей и присыпьте этим сливы. Можно использовать специальные покупные смеси в пакетиках (сахарная пудра с корицей или коричный сахар). Также можно добавить к посыпке любые орехи (обжаренные и раздробленные), кунжут, мак либо кокосовую стружку.
8
Поставьте форму с пирогом в хорошо разогретую духовку и выпекайте 40-45 минут до образования хрустящей корочки. Сахар на сливах должен карамелизоваться и стать блестящим. Слива при правильном приготовлении делается янтарной с красным отливом.
9
Подавайте пирог теплым с шариком ванильного мороженого.
Источник: