Чтобы устроить пир нужно совсем немного – испечь пирогов и пирожков. Слово «пирог» происходит от древнерусского слова «пир». И действительно в Древней Руси пироги пекли в русской печи и исключительно по праздникам. Пирожки на Руси именно пекли, а не жарили. Жареные пирожки очень вредны. Калорий в них в 2 раза больше, чем в печеных пирожках. Канцерогенные вещества, которые содержатся в пирожках, могут привести к онкологическим заболеваниям. А окисленные жиры приводят к возникновению атеросклероза и сердечнососудистым заболеваниям. Соблюдайте традиции – пеките пирожки.
Вам понадобится
- Мука 1 килограмм
- Дрожжи 30-50 грамм
- Молоко или вода 2 стакана
- Яйца 2-3 штуки
- Соль 1 чайная ложка
- Масло сливочное
- растительное
- топленое
- маргарин 50-100 грамм
- Любимая начинка по вкусу
1
Подготовьте емкость, где будет подниматься тесто. Она должна быть в 3 раза больше, чем первоначальный замес теста.
2
Разведите дрожжи в теплом молоке или воде до полного растворения. Помните, чем больше вы положите в тесто сдобы — масла, сахара, яиц -, тем больше необходимо дрожжей.
3
Подготовленную муку необходимо просеять для удаления комочков и примесей, а также для насыщения ее кислородом.
4
Разотрите яйца с солью и сахаром. Добавьте в молоко яйца и всыпьте муку. Замесите тесто.
5
В конце замеса добавьте растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное и топленое масло, растительное масло или маргарин.
6
Вымесите тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к миске и рукам. Тесто не должно быть крутым. Сверху тесто слегка посыпьте мукой.
7
Накройте посуду с тестом чистым полотенцем и поставьте в теплое место.
8
Когда тесто «поднимется» — увеличится в объеме в 2, а то и в 3 раза -, его необходимо вымесить. Вновь накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте. Не торопитесь. Расстоявшееся тесто становится мягким и увеличивается в объеме.
9
Пока тесто подходит, приготовьте любимые начинки. Тушеная капуста, фарш, грибы, лук с яйцом, яблоки или повидло.
10
Тесто вновь поднялось. Можно начинать стряпать.
11
Оторвите кусок теста. Скатайте его в жгут диаметром 5-7 сантиметров.
12
Разрежьте жгут из теста на ровные кусочки. Скатайте кусочки в шарики и оставьте их на 5-10 минут, чтобы они расстоялись. Если вы любите маленькие пирожки, шарики должны быть некрупными. Придерживаетесь принципа «большому пирогу – рот рад», сделайте шарики покрупнее.
13
Раскатайте шарики на круглые лепешки. В центр лепешки положите любимую начинку. Соедините две противоположные стороны лепешки между собой, начиная с центра. Получится форма лодочки.
14
Пирожки положите на посыпанный мукой или смазанный маслом противень, дайте расстояться 10-15 минут. Между пирожками оставляйте место – сантиметра два.
15
Выпекайте пирожки в предварительно разогретом духовом шкафу (230-260 градусов) 10-15 минут.
16
Горячие готовые пирожки смажьте сливочным маслом, положите в тарелку, выстланную салфеткой, и накройте полотенцем. Дайте отдохнуть пирожкам 5-10 минут.
17
Накрывайте на стол. Приятного аппетита.
Источник: