Как приготовить пирожки печеные

Как приготовить пирожки печеные

Чтобы устроить пир нужно совсем немного – испечь пирогов и пирожков. Слово «пирог» происходит от древнерусского слова «пир». И действительно в Древней Руси пироги пекли в русской печи и исключительно по праздникам. Пирожки на Руси именно пекли, а не жарили. Жареные пирожки очень вредны. Калорий в них в 2 раза больше, чем в печеных пирожках. Канцерогенные вещества, которые содержатся в пирожках, могут привести к онкологическим заболеваниям. А окисленные жиры приводят к возникновению атеросклероза и сердечнососудистым заболеваниям. Соблюдайте традиции – пеките пирожки.

Вам понадобится

  • Мука 1 килограмм
  • Дрожжи 30-50 грамм
  • Молоко или вода 2 стакана
  • Яйца 2-3 штуки
  • Соль 1 чайная ложка
  • Масло сливочное
  • растительное
  • топленое
  • маргарин 50-100 грамм
  • Любимая начинка по вкусу

1

Подготовьте емкость, где будет подниматься тесто. Она должна быть в 3 раза больше, чем первоначальный замес теста.

2

Разведите дрожжи в теплом молоке или воде до полного растворения. Помните, чем больше вы положите в тесто сдобы — масла, сахара, яиц -, тем больше необходимо дрожжей.

3

Подготовленную муку необходимо просеять для удаления комочков и примесей, а также для насыщения ее кислородом.

4

Разотрите яйца с солью и сахаром. Добавьте в молоко яйца и всыпьте муку. Замесите тесто.

5

В конце замеса добавьте растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное и топленое масло, растительное масло или маргарин.

6

Вымесите тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к миске и рукам. Тесто не должно быть крутым. Сверху тесто слегка посыпьте мукой.

7

Накройте посуду с тестом чистым полотенцем и поставьте в теплое место.

8

Когда тесто «поднимется» — увеличится в объеме в 2, а то и в 3 раза -, его необходимо вымесить. Вновь накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте. Не торопитесь. Расстоявшееся тесто становится мягким и увеличивается в объеме.

9

Пока тесто подходит, приготовьте любимые начинки. Тушеная капуста, фарш, грибы, лук с яйцом, яблоки или повидло.

10

Тесто вновь поднялось. Можно начинать стряпать.

11

Оторвите кусок теста. Скатайте его в жгут диаметром 5-7 сантиметров.

12

Разрежьте жгут из теста на ровные кусочки. Скатайте кусочки в шарики и оставьте их на 5-10 минут, чтобы они расстоялись. Если вы любите маленькие пирожки, шарики должны быть некрупными. Придерживаетесь принципа «большому пирогу – рот рад», сделайте шарики покрупнее.

13

Раскатайте шарики на круглые лепешки. В центр лепешки положите любимую начинку. Соедините две противоположные стороны лепешки между собой, начиная с центра. Получится форма лодочки.

14

Пирожки положите на посыпанный мукой или смазанный маслом противень, дайте расстояться 10-15 минут. Между пирожками оставляйте место – сантиметра два.

15

Выпекайте пирожки в предварительно разогретом духовом шкафу (230-260 градусов) 10-15 минут.

16

Горячие готовые пирожки смажьте сливочным маслом, положите в тарелку, выстланную салфеткой, и накройте полотенцем. Дайте отдохнуть пирожкам 5-10 минут.

17

Накрывайте на стол. Приятного аппетита.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий