Как приготовить плов в горшочках

Как приготовить плов в горшочках

Приготовление плова – это настоящее кулинарное искусство. Чтобы плов получился сочным, рассыпчатым, ароматным и главное вкусным нужно прибегнуть к помощи волшебного горшочка – глиняного.

Вам понадобится

  • Мясо (баранина
  • свинина
  • курица) – 500 грамм;
  • рис длиннозерный пропаренный – 1,5-2 стакана;
  • морковь средних размеров – 2-4 штуки;
  • чернослив – 50-100 грамм;
  • лук репчатый – 3-5 штук;
  • животный жир: куриный
  • свиной
  • бараний – 50 грамм;
  • масло растительное – 3 столовых ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи: куркума
  • шафран,
  • зира
  • черный перец горошком,
  • барбарис
  • соль – по вкусу.

1

Глиняные горшочки погрузите в холодную воду на 15-20 минут. Поры в глине наполнятся влагой и плов получится более сочным.

2

Рис необходимо хорошо промыть и залить холодной водой.

3

Чернослив помыть. При необходимости освободить его от косточек и залить теплой водой.

4

Филе любимого мяса нарежьте средними кусочками.

5

Лук нарежьте полукольцами, а морковь соломкой.

6

В сковороде с толстым дном (например, чугунной) на животном жире, обжарьте нарезанные куски мяса до золотистой корочки. Накройте крышкой и тушите. Время тушения зависит от вида выбранного мяса, примерно 5-15 минут.

7

На другой сковороде, на растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь, пассируйте еще 5-10 минут. Добавьте чернослив и два зубчика мелко порезанного чеснока, перемешайте и снимите с плиты. Если чернослив крупный его нужно разрезать на две части.

8

Наполните горшочек на 1/3 мясом, добавьте овощи с черносливом и выбранные специи. Не забудьте посолить.

9

Добавьте в горшочек рис, слив воду, в которой он находился. Горшочек должен быть заполнен на 2/3. Не перемешивайте. Аккуратно залейте плов крутым кипятком. Уровень воды должен быть выше риса на 1-1,5 сантиметра. Накройте горшочек крышкой и поставьте его холодный духовой шкаф. Термометр выставьте на 200 градусов. Не ставьте горшочек в разогретую духовку, он может потрескаться или расколоться.

10

Через 15-20 минут вставьте целый неочищенный зубчик чеснока в рис.

11

Через 20-30 минут попробуйте рис. Если рис не готов, а жидкость вся впиталась, аккуратно добавьте горячей воды. Закройте крышкой и вновь поставьте горшочек в духовку на 10-15 минут.

12

Достаньте горшочек из духового шкафа, уберите зубчик чеснока, перемешайте содержимое. Посыпьте свежей мелко порезанной зеленью: укропом, кинзой, петрушкой, базиликом. Подавайте к столу. Приятного аппетита.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий