Как приготовить постный суп

Как приготовить постный суп

Из постного меню исключены молочные продукты, мясо, яйца, животные жиры, то есть продукты, которые обычно обеспечивают калорийность пищи. Сделать постные блюда вкусными и сытными помогут мучные изделия, грибы, бобовые, приправы и специи.

Вам понадобится

  • Для постного супа с галушками:
  • 2,5 л воды;
  • 6-7 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • постное масло;
  • соль
  • молотый черный перец
  • зелень петрушки.
  • Для галушек:
  • 9 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. воды;
  • 1 ч.л. подсолнечного масла;
  • соль.
  • Для постного грибного супа:
  • 2 л воды;
  • 12 шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 соленых огурца;
  • 4 ст.л. томатного пюре;
  • 1/2 лимона;
  • 20 шт. маслин или оливок;
  • 1 ст.л. каперсов;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • соль
  • лавровый лист
  • черный перец горошком;
  • зелень петрушки или укропа.

1

Приготовьте галушки для супа: смешайте в небольшой посуде муку, постное масло и соль. Доведите до кипения три столовые ложки воды и влейте тонкой струйкой в мучную смесь, постоянно перемешивая, чтобы не было комков. Выложите тесто на доску и тщательно вымесите руками, сформируйте шар и накройте его полотенцем.

2

Помойте и очистите картофель, нарежьте его небольшими кубиками. Очистите морковь и репчатый лук, натрите морковь на крупной терке, лук мелко нарежьте кубиками или кольцами.

3

Вскипятите 2,5 литра воды, посолите, опустите картофель, убавьте огонь и закройте крышкой кастрюлю. Поставьте на огонь сковороду, налейте постное масло, когда оно разогреется, положите сначала лук, затем морковь и обжарьте на медленном огне в течение трех-четырех минут. Опустите обжаренные овощи в кастрюлю примерно через десять минут после картофеля.

4

Сформируйте галушки: скатайте тесто в тонкую колбаску и нарежьте ее маленькими кусочками, либо отрывайте от теста кусочки и опускайте в суп. Варите галушки около пяти-семи минут, затем порежьте зелень, опустите в кастрюлю, поперчите и проварите не более одной минуты.

5

Постный грибной супВозьмите шампиньоны, а если есть возможность, то и другие свежие грибы (белые, подосиновики). Можно использовать вместе разные грибы. Помойте и обрежьте основания ножек. Осмотрите их и обрежьте почерневшие места, затем нарежьте кубиками.

6

Очистите и мелко нарежьте репчатый лук, обжарьте на постном масле в течение минуты, добавьте томатное пюре и протушите в течение двух минут. Затем нарежьте небольшими кубиками соленые огурцы, оливки или маслины — любым способом.

7

Положите нарезанные грибы в кастрюлю, залейте 2 литрами воды, доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь, добавьте лавровый лист, черный перец и варите около десяти минут. Затем добавьте соль, обжаренный с томатом лук, огурцы, ложку каперсов, оливки. Варите еще десять минут.

8

Разлейте суп по тарелкам и добавьте в каждую дольку лимона, рубленую зелень, немного нарезанных маслин .

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий