Как приготовить праздничного гуся

Как приготовить праздничного гуся

Гусь, фаршированный яблоками и апельсинами в винном соусе, станет основным блюдом праздничного стола. Рецептура блюда несложная, но процесс приготовления требует некоторого времени. Обратите внимание на температурный режим и на совет относительно лапок и крыльев птицы.

Вам понадобится

  • 1 гусь (весом 3-4 кг);
  • 6 зеленых яблок;
  • 3 апельсина;
  • 1/2 лимона;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3-4 ст.л. оливкового масла;
  • 3 луковицы;
  • 250 мл портвейна Массандра
  • мадеры или хереса;
  • 2 ч.л. горчицы с зернышками;
  • 0,5 ч.л. крупной соли.

1

Вымойте гуся проточной холодной водой. Просушите бумажным полотенцем.

2

Попротыкайте птицу вилкой по всей поверхности и натрите внутри и снаружи солью.

3

Чтобы в процессе приготовления лапки и крылья не обгорели, заверните их в фольгу.

4

Уложите гуся на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

5

Яблоки очистите от семян и нарежьте на кусочки.

6

Апельсин почистите и нарежьте кусочками.

7

Из лимона выжмите сок.

8

Смешайте яблоки с апельсином и соком лимона.

9

Достаньте гуся и слейте лишний жир, образовавшийся во время жарки. Удалите фольгу с крыльев и лапок.

10

Слегка остудите и начините гуся смесью яблок с апельсинами.

11

Уложить гуся на противень и отправьте в духовку еще на 1,5 часа. Духовку убавьте до 180 градусов.

12

Лук почистите и нашинкуйте кольцами.

13

Обжарьте лук на оливковом масле до золотистого цвета.

14

Добавьте в лук вино и горчицу.

15

Влейте 2 стакана воды и тушите 15-20 минут на небольшом огне.

16

Достаньте гуся и полейте винным соусом.

17

Поставьте блюдо в духовку еще на 1 час.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий