Пшенная каша — не самый частый гость на столах. А зря! Последние исследования доказали, что пшенная каша является одним из лучших средств, выводящих из организма следы антибиотиков. Учитывая распространение детского дисбактериоза, вызванного лечением антибиотиками, эту кашу надо обязательно включать в детское меню. Мамам каша из очищенного проса тоже очень полезна. Ведь она снижает уровень холестерина в крови и способствует общему очищению организма.
Вам понадобится
- пшенная крупа – 1 стакан;
- тыква – 0,5 кг;
- молоко – 3 стакана;
- вода – 2-2,5 стакана;
- сливочное масло – 100 гр;
- соль
- сахар – по вкусу;
- порционные керамические горшочки.
1
Пшенную крупу тщательно переберите и промойте несколько раз, пока сливаемая вода не будет абсолютно прозрачной. Последний раз обдайте кипятком и откиньте на сито, чтобы жидкость стекла. Это необходимо сделать, чтобы готовая каша не горчила.
2
Обжарьте подсохшую крупу на сливочном масле в течение 5-7 минут.
3
Вскипятите воду и высыпьте обжаренное пшено в кипяток. Закройте кастрюлю с пшеном крышкой и варите на слабом огне до полуготовности. Не перемешивайте. Единственное, что нужно делать, это следить за водой. Для этого аккуратно ложкой отодвигайте крупу вдоль стенки и следите за уровнем жидкости в кастрюле. Когда она полностью выкипит, выключите огонь и отставьте кашу в сторону. Не переживайте, если крупа кажется вам твердой, она наберет необходимую мягкость в процессе следующей обработки.
4
Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте кубиками со стороной около сантиметра. Доведите молоко до кипения, добавьте соль и сахар по вкусу. Всыпьте в молоко порезанную тыкву и тушите на медленном огне, пока тыква не станет мягкой. Можно добавить на этом этапе горсть очищенного и промытого белого изюма.
5
Смешайте тыкву и недоваренную кашу. Молоко не сливайте, оно нужно, чтобы каша доварилась и стала мягкой. Разлейте смесь в порционные горшочки, закройте крышками и поставьте в холодную духовку. Тушите кашу при температуре 180-200 градусов в течение 30 – 40 минут.
6
Перед подачей на стол добавьте в каждый горшочек сливочное масло.
Источник: