Чернослив содержит калий, витамины группы В, он обладает мягким слабительным эффектом, кроме того, это не аллергенный продукт, и его можно давать грудным детям. Из чернослива получаются вкусные десерты и соусы.
Вам понадобится
- Для пюре из чернослива:
- 300г чернослива;
- 0,5 стакана сахара.
- Для десерта:
- 200 г чернослива;
- 200 г кураги;
- сахарная пудра;
- сливки 35% для взбивания.
1
Пюре из чернослива
Переберите, промойте чернослив в проточной воде, положите в миску такой глубины, чтобы чернослив занимал не более ¾ ее объема. Залейте чернослив кипятком, дайте набухнуть в течение 5-8 минут. Слейте воду, аккуратно выньте косточки из сухофруктов, положите в кастрюлю, залейте небольшим количеством холодной воды и варите на слабом огне 8-10 минут.
2
Слейте отвар (его можно пить). Пропустите вареный чернослив через мясорубку с мелкой решеткой или взбейте блендером, или протрите через сито. Добавьте сахар, прокипятите до полного растворения сахара.
3
Десерт с курагой и черносливом
Переберите чернослив, тщательно промойте холодной водой, обсушите, положите в глубокую миску, если чернослив жесткий, то залейте кипятком на 3-5 минут, чтобы он немного набух.
4
Слейте воду, аккуратно выньте косточку, чтобы не сильно повредить сухофрукты (иначе при варке часть мякоти расплывется в воде и ее нельзя будет выловить, чтобы сделать пюре), положите в кастрюлю с небольшим количеством холодной воды, доведите до кипения и варите еще минут 5, чтобы вода потемнела, а чернослив сварился. Выньте чернослив шумовкой, пропустите через мясорубку с частой решеткой, если надо – то два раза.
5
Возьмите мягкую курагу, лучше ярко-оранжевого или солнечно-желтого цвета, очень тщательно промойте, отделите порченую, разварите как следует. Откиньте на дуршлаг, пропустите через мясорубку или протрите через мелкоячеистое сито. Положите пюре из кураги поверх пюре из чернослива и слегка перемешайте с помощью блендера, чтобы масса получилась полосатой.
6
Охладите сливки в холодильнике, влейте в глубокую посуду (кастрюлю, стакан для взбивания), заполнив ее на треть. Поставьте посуду со сливками в емкость со льдом или холодной водой, взбивайте, постепенно увеличивая обороты, пока не образуется густая, пышная и устойчивая пена. Продолжайте взбивать и постепенно всыпьте сахарную пудру.
7
Аккуратно разложите пюре из чернослива и кураги по креманкам, взбитые сливки положите в кондитерский мешок (или целлофановый пакет с отрезанным уголком) и выдавите сливки на пюре.
Источник: