Рататуй — популярное блюдо провансальской кухни. Этот вариант овощного рагу можно есть горячим или холодным, подавать к мясу и рыбе или есть в качестве самостоятельного блюда. Варьируя набор овощей и пряных трав, можно придавать рататую различные вкусовые нюансы.
Рататуй классический
Блюдо можно подать сразу после приготовления или оставить на ночь в холодильнике — в этом случае рататуй будет особенно сочным и ароматным. Из указанного количества продуктов получится примерно 6 порций.
Вам понадобится:
— 2 молодых баклажана;
— 1 цуккини;
— 3 луковицы;
— 3 крупных спелых помидора;
— 2 крупных сладких перца;
— 2 зубчика чеснока;
— оливковое масло;
— соль;
— свежемолотый черный перец;
— свежий базилик.
Цуккини и баклажаны нарежьте тонкими кружками. Посолите их и сложите в дуршлаг, придавив грузом. Помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку, мякоть мелко нарежьте. Тонко нашинкуйте лук и обжарьте его в разогретом оливковом масле. Сладкий перец очистите от перегородок и семян, нарежьте соломкой. Чеснок измельчите.
Добавьте в сковороду перец и чеснок, затем выложите цуккини и баклажаны. Перемешайте и тушите все несколько минут. Добавьте помидоры и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь, закройте сковороду крышкой и готовьте рататуй около 45 минут. Выключите огонь, добавьте мелко нарезанный базилик и свежемолотый черный перец. Подавайте блюдо со свежим белым багетом или чиабаттой.
Рататуй с оливками и соусом песто
Этот вариант рататуя отличается выраженным провансальским акцентом. Пикантность ему придают оливки и соус песто. Подавайте блюдо теплым в сопровождении охлажденного розового вина.
Вам понадобится:
— 2 больших цуккини;
— 1 крупный баклажан;
— 2 крепких помидора;
— 4 ст. л. соуса песто;
— горсть маслин без косточек;
— 3 зубчика чеснока;
— соль;
— свежемолотый черный перец;
— оливковое масло;
— свежий базилик.
Баклажаны, помидоры и цуккини нарежьте тонкими кружками. Баклажаны посыпьте солью, оставьте на 20 минут, а затем ополосните водой и обсушите. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем овощные ломтики с обеих сторон. Выложите их в форму, чередуя баклажаны, цуккини и томаты, посолите и посыпьте свежемолотым черным перцем.
Чеснок и оливки измельчите блендером, добавьте 3-4 ст. л. оливкового масла и соус песто. Перемешайте соус. Равномерно распределите его по поверхности блюда и поместите форму в духовку, разогретую до 180оС. Запекайте рататуй 20-25 минут, прикрыв форму фольгой. Затем снимите фольгу и пеките овощи еще 20 минут. Перед подачей разложите рататуй по тарелкам, слегка сбрызните оливковым маслом и украсьте листочками базилика.
Источник: