Ребрышки с большей частью оставленного на них мяса — один из деликатесов мясной гастрономии. Мясо между ребер — нежное и сочное, поскольку эта часть тела животного не задействована в основной мышечной работе.
Вам понадобится
- Для бараньих ребрышек с соусом из кориандра:
- 6 ст.л. оливкового масла;
- 3 ст.л. винного уксуса;
- 1 пучок мяты;
- 1 пучок кориандра;
- 0.5 ч.л. сахара;
- бараньи ребрышки;
- черный молотый перец;
- соль.
- Для свиных ребрышек в клюквенном соусе:
- 8 свиных ребрышек;
- масло растительное;
- перец кайенский;
- соль;
- специи;
- 150-200 мл клюквенного сока;
- 2 ч.л. крахмала;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 апельсин.
1
Бараньи ребрышки с соусом из кориандра
Промойте листья мяты и кориандра, мелко порубите, положите в миску, посолите и поперчите по вкусу, полейте уксусом, добавьте оливковое масло, тщательно перемешайте, накройте тарелкой или крышкой и оставьте при комнатной температуре, чтобы соус настоялся. Разогрейте духовку до 220 градусов.
2
Вымойте ребрышки холодной водой, обсушите с помощью плотных бумажных салфеток, на каждом надрежьте слой жира крест на крест, посолите, поперчите, положите на большую и плоскую сковороду, быстро обжарьте в духовке или на гриле с обеих сторон на сильном огне. Выньте мясо из духовки, убавьте огонь, переложите ребрышки в посуду для запекания и снова поставьте в духовку, готовьте еще 20-30 минут.
3
Выключите огонь, откройте духовку, но не вынимайте ребрышки, дайте им постоять в открытой духовке еще 5 минут. Нарежьте готовые ребрышки на порционные куски и подайте с соусом из кориандра и овощным рагу в качестве гарнира.
4
Свиные ребрышки в клюквенном соусе
Промойте ребрышки холодной проточной водой, обсушите, разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла, обжарьте ребрышки до золотистой корочки, снимите с огня, слегка охладите, жир со сковороды слейте в отдельную посуду. Смешайте соль, перец, специи, натрите смесью ребрышки, смажьте противень маслом или используйте бумагу для запекания, уложите ребрышки на противень и запекайте в духовке 20 минут при температуре 180оС.
5
Помойте и почистите апельсин, снимите с долек пленки, влейте жир из-под ребрышек в кастрюльку, добавьте клюквенный сок, добавьте сахар и дольки апельсина, поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите 3-4 минуты.
6
Разведите крахмал в небольшом количестве кипяченой воды, аккуратно введите в соус и доведите смесь до кипения еще раз, снимите с огня и процедите. Подайте соус отдельно в соуснике или полейте им запеченные ребрышки.
Источник: