Рис и грибы – практически универсальные продукты. Они хорошо подходят как к овощам, так и к мясным блюдам, причем подавать их можно просто в сваренном виде. Однако есть рецепты, которые удивят даже признанных гурманов.
Вам понадобится
- Рецепт №1
- Грибная запеканка с сыром и рисом:
- 1,5 стакана риса;
- 2 кубика грибного бульона;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка муки;
- 4-5 яиц,
- 300-500 г шампиньонов или вешенок;
- 200 г сыра твердых сортов;
- 50 г сливочного масла;
- листья салата
- рубленная зелень.
- Рецепт №2
- Помидоры
- запеченные с рисом и грибами:
- 5 крупных спелых помидоров;
- 0,5 стакана риса;
- 300 г шампиньонов;
- 50 г твердого сыра;
- 5-7 перьев зеленого лука;
- зелень петрушки и укропа;
- соль
- красный молотый перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
1
Рецепт №1Приготовьте грибной соус. Половину шампиньонов мелко нарежьте, остальные нарежьте пластинками, отложите для украшения. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Обжарьте мелко нарезанные грибы и лук с двумя столовыми ложками сливочного масла. На другой сковороде без масла обжарьте муку для подрумянивания, добавьте к грибам вместе с одним бульонным кубиком, разведенным в теплой воде. Все хорошо перемешайте, тушите 5 минут.
2
Сварите яйца вкрутую, очистите, нарежьте на половинки. Второй бульонный кубик разведите в воде, залейте бульоном промытый рис, варите до готовности. Когда бульон впитается, положите на рис кусочки сливочного масла, накройте крышкой на 5 минут.
3
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите на форму рис, разровняйте его. Ложкой сделайте в рисе углубления, заполните их половинками вареных яиц. Между яйцами выложите шампиньоны, нарезанные пластинками. Залейте блюдо грибным соусом, посыпьте тертым сыром. Блюдо будет сытнее, если между слоями риса выложить слой обжаренных грибов.
4
Запекайте 15 минут в духовке, нагретой до 180 градусов до расплавления сыра. Выложите запеканку на блюдо с листьями салата. Сверху посыпьте рубленной зеленью.
5
Рецепт №2Приготовьте начинку. Рис промойте под проточной водой, отварите в подсоленной воде до готовности, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Грибы очистите, нарежьте тонкими пластинками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Зелень вымойте, обсушите, измельчите. Несколько веточек петрушки отложите для украшения. Все ингредиенты соедините, перемешайте, посолите по вкусу.
6
Помидоры вымойте, обсушите, срежьте верхнюю часть и чайной ложкой выньте мякоть. Сыр натрите на мелкой терке.
7
Чашечки из помидоров плотно наполните рисово-грибной начинкой, сверху посыпьте тертым сыром и молотым перцем, накройте срезанными «крышечками».
8
Помидоры выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Залейте 100 мл воды. Запекайте в предварительно нагретой духовке в течение 25 минут при температуре 180 градусов.
Источник: