Многие современные пароварки оснащаются специальными чашами для приготовления риса. Использование этого приспособления более чем оправдано – обработанная горячим паром крупа быстро превращается в полезный и вкусный гарнир. Его можно использовать как основное блюдо или смешивать с различными ингредиентами. Рис на пару готовится чрезвычайно просто и отличается чудесным мягким вкусом.
Вам понадобится
- стакан риса;
- пароварка;
- мясорубка;
- стакан воды;
- пряные травы;
- соль;
- ложка;
- 3-4 гриба;
- 1 морковь;
- 2 веточки сельдерея;
- половина кабачка;
- 100 г цветной капусты;
- 2 зубчика чеснока.
1
Переберите стакан крупы и промойте под прохладной проточной водой как можно более тщательно – не менее 5-6 раз. Переложите чистый рис в соответствующую чашу пароварки и добавьте воду (200 г). Внимательно изучите инструкцию – разные модели паровых емкостей могут требовать того или иного количества жидкости. Для приготовления риса она необходима – одного пара будет недостаточно.
2
Посолите рис и добавьте в него смесь разных пряностей на свой вкус. Можно взять шалфей, тимьян, куркуму, орегано или прочие. Установите таймер на определенное время. Сколько будет готовиться рис, зависит от его сорта и модели пароварки. Обычно для круглой крупы бывает достаточно 15 минут, а для варки бурого или дикого черного риса понадобится не менее 25-35 минут.
3
Спустя 8-10 минут после начала обработки крупы паром хорошо размешайте рис, чтобы приправы распределились равномерно. После этого вновь герметично закройте крышку.
4
Попробуйте разнообразить рецепты с паровым рисом, делайте легкие диетические пловы с оригинальными вкусами. Готовить в пароварке – одно удовольствие. Ваша главная задача – правильно подобрать ингредиенты и точно установить таймер. После этого можно на время забыть о процессе.
5
Приготовьте постный плов с грибами и овощами. Для этого нужно мелко истолочь 2 зубчика чеснока и перемолоть в мясорубке 3-4 шампиньона. Можно заменить их свежими белыми грибами, рыжиками или лисичками. Смешайте стакан промытого риса с чесночно-грибной массой и поместите все в чашу пароварки на 30-35 минут.
6
Порежьте крупными кусками свежие морковь, сельдерей и кабачки. Цветную капусту разберите на соцветия среднего размера. Положите овощи в соответствующий отдел пароварки (обычно это второй отсек) и держите их там до полной готовности.
7
Мелко нашинкуйте готовые овощи и добавьте их в рис. Наконец, плотно закройте готовое блюдо крышкой и дайте ему настояться в течение 10-15 минут.
Источник: