Как приготовить рождественский кекс «Штоллен»

Как приготовить рождественский кекс "Штоллен"

«Штоллен» — немецкий рождественский кекс из сдобного дрожжевого теста. По традиции он печется заранее (за месяц до Рождества) и может храниться до полугода. Выпекают «Штоллен» с орехами, цукатами, изюмом и маком. Кроме того, каждый пекарь добавляет в тесто свои любимые пряности, поэтому кексы различаются по вкусу.

Вам понадобится

  • 1,5 килограмма муки (примерное количество);
  • 400 мл. молока;
  • 500 г сливочного масла;
  • 100 г. дрожжей;
  • 700 г изюма;
  • 500 г сладкого миндаля
  • к нему можно добавить 5 штук горького миндаля;
  • 50-100 г апельсиновых цукатов;
  • 50-100 г лимонных цукатов;
  • сок и цедра небольшого лимона;
  • 1 ч. л. соли;
  • ванильный сахар;
  • корица;
  • ром или коньяк;
  • Для пропитки и посыпки:
  • – 200 г. сливочного масла;
  • сахарная пудра.

1

Замочите предварительно изюм в коньяке (или роме) и достаньте заранее из холодильника продукты для приготовления «Штоллена». Они должны нагреться до комнатной температуры.

2

Подогрейте слегка молоко и разведите в нем дрожжи с небольшим количеством сахара. Просейте муку, добавьте половину в молоко и приготовьте опару. Поставьте ее в теплое место минут на тридцать. Как только опара увеличится в объеме, начинайте замешивать тесто.

3

Добавьте в опару остальной сахар, муку, размягченное сливочное масло и соль. Замесите тесто и дайте ему подойти. В это время порежьте не очень мелко миндаль; изюм отожмите; снимите цедру с лимона и выжмите сок.

4

Вымесите тесто и добавьте в него изюм, лимонные цедру и сок, цукаты, орехи, ванилин и корицу. При необходимости подсыпьте муки и еще раз тщательно вымесите тесто. Оно должно получиться тяжелым и плотным. Отставьте тесто часа на три. В течение этого времени его необходимо раза два-три обмять.

5

Разделите приготовленное тесто пополам, сформируйте два овальных батона и переложите их на противень. Сделайте острым ножом чуть сбоку надрезы по всей длине батонов. Чтобы «Штоллен» держал форму, изготовьте из фольги ободки. Для этого сложите фольгу несколько раз, скрепите и выложите вокруг кексов. По размеру ободки должны быть чуть больше батонов. Оставьте кексы на противне минут на тридцать подходить, а потом поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 15 минут. Затем убавьте температуру до 170 градусов и продолжайте выпекать еще 40 минут.

6

Дайте готовым кексам остыть. Растопите сливочное масло и очень хорошо смажьте им «Штоллены». Необходимо буквально втирать масло в кекс со всех сторон. Затем обильно посыпьте выпечку сахарной пудрой. Формой и белым цветом «Штоллен» символически должен напоминать завернутого в пеленки новорожденного Христа.

7

Заверните кекс в фольгу и упакуйте в просторный полиэтиленовый пакет. Храните в плотно закрытой керамической посуде или большой кастрюле.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий