«Штоллен» — немецкий рождественский кекс из сдобного дрожжевого теста. По традиции он печется заранее (за месяц до Рождества) и может храниться до полугода. Выпекают «Штоллен» с орехами, цукатами, изюмом и маком. Кроме того, каждый пекарь добавляет в тесто свои любимые пряности, поэтому кексы различаются по вкусу.
Вам понадобится
- 1,5 килограмма муки (примерное количество);
- 400 мл. молока;
- 500 г сливочного масла;
- 100 г. дрожжей;
- 700 г изюма;
- 500 г сладкого миндаля
- к нему можно добавить 5 штук горького миндаля;
- 50-100 г апельсиновых цукатов;
- 50-100 г лимонных цукатов;
- сок и цедра небольшого лимона;
- 1 ч. л. соли;
- ванильный сахар;
- корица;
- ром или коньяк;
- Для пропитки и посыпки:
- – 200 г. сливочного масла;
- сахарная пудра.
1
Замочите предварительно изюм в коньяке (или роме) и достаньте заранее из холодильника продукты для приготовления «Штоллена». Они должны нагреться до комнатной температуры.
2
Подогрейте слегка молоко и разведите в нем дрожжи с небольшим количеством сахара. Просейте муку, добавьте половину в молоко и приготовьте опару. Поставьте ее в теплое место минут на тридцать. Как только опара увеличится в объеме, начинайте замешивать тесто.
3
Добавьте в опару остальной сахар, муку, размягченное сливочное масло и соль. Замесите тесто и дайте ему подойти. В это время порежьте не очень мелко миндаль; изюм отожмите; снимите цедру с лимона и выжмите сок.
4
Вымесите тесто и добавьте в него изюм, лимонные цедру и сок, цукаты, орехи, ванилин и корицу. При необходимости подсыпьте муки и еще раз тщательно вымесите тесто. Оно должно получиться тяжелым и плотным. Отставьте тесто часа на три. В течение этого времени его необходимо раза два-три обмять.
5
Разделите приготовленное тесто пополам, сформируйте два овальных батона и переложите их на противень. Сделайте острым ножом чуть сбоку надрезы по всей длине батонов. Чтобы «Штоллен» держал форму, изготовьте из фольги ободки. Для этого сложите фольгу несколько раз, скрепите и выложите вокруг кексов. По размеру ободки должны быть чуть больше батонов. Оставьте кексы на противне минут на тридцать подходить, а потом поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 15 минут. Затем убавьте температуру до 170 градусов и продолжайте выпекать еще 40 минут.
6
Дайте готовым кексам остыть. Растопите сливочное масло и очень хорошо смажьте им «Штоллены». Необходимо буквально втирать масло в кекс со всех сторон. Затем обильно посыпьте выпечку сахарной пудрой. Формой и белым цветом «Штоллен» символически должен напоминать завернутого в пеленки новорожденного Христа.
7
Заверните кекс в фольгу и упакуйте в просторный полиэтиленовый пакет. Храните в плотно закрытой керамической посуде или большой кастрюле.
Источник: