Рыбник – традиционный русский закрытый пирог в виде лодочки. Очень вкусный, ароматный, он отлично подойдет и к праздничному столу и к повседневному. Можно это рыбное блюдо использовать и в пост.
Вам понадобится
- филе морского языка;
- мука;
- вода;
- сухие дрожжи;
- соль;
- сахар;
- яйцо;
- лимон;
- мускатный орех;
- тмин;
- кунжут;
- перец;
- свежая зелень.
1
Возьмите 600 граммов филе морского языка, тщательно промойте, обсушите полотенцем, разрежьте на две части, каждой придавайте форму рыбы. Посыпьте по вкусу солью, перцем, мускатным орехом. Один лимон вымойте, разрежьте поперек, выдавите сок на обе части рыбного филе.
2
Замесите тесто. Для этого 1 чайную ложку соли, 1 чайные ложки сахара и пакетик сухих дрожжей разведите в стакане теплой воды. Добавьте небольшими порциями 450 граммов муки и 4 столовые ложки растительного масла. Тщательно вымесите тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным, не прилипать к рукам. Включите духовой шкаф на температуру 200 градусов. Стол или кухонную доску посыпьте мукой. Раскатайте из теста лепешку размером в одну длину и две ширины рыбного филе.
3
Выложите одну часть филе на середину лепешки. С боков тесто надрежьте широкими полосками. Возьмите зелень; неколько веточек петрушки, кинзы, укропа. Промойте, обсушите и мелко порубите. Насыпьте зелень на филе. И сверху положите вторую часть рыбы.
4
Полосками теста пропеленайте рыбное филе, соединив противоположные концы и хорошенько защипывая их сверху. В дырочки в боках тоже добавьте зелени. Посыпьте кунжутом и тмином. Поставьте на полчала в теплое место. Затем верх рыбника смажьте взбитым яйцом, осторожно выложите пирог на смазанный маслом противень.
5
Поставьте в разогретую духовку. Выпекайте до образования румяной корочки около 45 минут. Чтобы определить готовность рыбника,вытащите пирог из духовки и слегка встряхните. Если рыба внутри теста движется, значит, она пропеклась и пирог готов. К столу рыбник подавайте горячим. Ешьте при помощи вилки и ножа, аккуратно снимая верхнюю корочку.
Источник: