Кроме замечательных вкусовых качеств рыба содержит ценные питательные вещества: витамины, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. В ее белке есть все необходимые организму человека аминокислоты, а усваивается он гораздо легче и быстрее мясного белка. В русской кухне довольно много блюд из рыбы: супы, салаты, вторые блюда, холодные закуски и пироги. Попробуйте приготовить вкусный рыбный пирог, который непременно понравится вашим близким.
Вам понадобится
- Для теста:
- 500 г муки;
- 200 г сливочного масла;
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка растительного масла для смазывания формы.
- Для начинки:
- 300 г филе морской рыбы;
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 яйцо;
- 100 г твердого сыра;
- черный перец
- соль.
1
В первую очередь вам необходимо приготовить тесто для пирога. В теплом (не горячем!) молоке распустите пакетик сухих дрожжей, добавьте щепотку соли и сахар. Влейте смесь в большую емкость, соединив ее с заранее просеянной мукой. Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на плите на водяной бане, хорошо остудите. Затем смешайте с остальными ингредиентами и замесите тесто. Тщательно вымесив, положите его в полиэтиленовый пакет и отправьте на два-три часа в холодильник.
2
Тем временем приготовьте начинку для пирога. Картофель и морковь хорошо вымойте и отварите до готовности. Затем очистите овощи и натрите их на крупной терке. Отварное яйцо и сыр также натрите. Филе морской рыбы (для этого рецепта подойдет семга, кета или горбуша) нарежьте мелкими кусочками.
3
Достаньте из холодильника охлажденное тесто, отделите от него небольшой кусок размером с теннисный мяч и отложите в сторону. Остальное раскатайте в пласт толщиной 6-7 мм. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, присыпьте мукой и аккуратно переложите в нее раскатанное тесто, накрыв им и бортики формы. Начинку выкладывайте слоями: сначала натертый картофель, далее кусочки рыбного филе, затем натертую морковь, тертое яйцо, сыр. Каждый слой (кроме последнего) понемногу солите и посыпайте черным молотым перцем.
4
Оставшиеся свободными края теста заверните на начинку. Кусок отложенного теста раскатайте тонко, надрежьте сеточкой и украсьте верх пирога. В качестве украшения также можете использовать фигурки и цветы, вырезанные из теста с помощью специальных формочек. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов и выпекайте пирог до румяного цвета около 40 минут. Немного охладите, выньте из формы и разрежьте на порционные куски. Этот рыбный пирог получается очень вкусным, а есть его можно и в горячем, и в холодном виде.
Источник: