Рыбный стейк — настоящий деликатес, причем он гораздо доступнее мясного, ведь для мясного стейка нужны специальные сорта мяса, а рыба вся — сплошной стейк, кроме костей и внутренностей.
Вам понадобится
- Для стейка из тунца в медовой глазури на гриле:
- 500-600 г филе тунца
- 4 ст.л. оливкового масла;
- 4 ст.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. бальзамического уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. измельченного имбиря;
- 2 пучок кинзы.
- для глазури из мёда:
- 4 ст.л. меда;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. кинзы.
- Для стейка тунца с грибами под красным соусом:
- 500 г филе тунца;
- 250 г шампиньонов;
- 1 ст.л. муки;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
- Для соуса:
- 300 г помидоров;
- 1 головка репчатого лука;
- 100 мл белого сухого вина;
- петрушка (несколько веточек);
- 1/2 ст.л. сушеного базилика;
- мука;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
1
Стейк из тунца в медовой глазури на гриле
Налейте в средних размеров миску 4 столовых ложки оливкового масла, 4 столовых ложки лимонного сока, 2 столовых ложки бальзамического уксуса, измельчите чеснок, имбирь и кинзу, добавьте в миску, хорошо перемешайте. Вымойте филе, обсушите и разделайте на порционные куски, положите в маринад филе тунца, переверните, чтобы рыба равномерно покрылась маринадом. Поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы рыба как следует промариновалась.
2
Смешайте в миске мед, 2 столовых ложки оливкового масла, вымойте и мелко порубите кинзу, вмешайте 2 столовых ложки кинзы в мед и масло. Смажьте решетку гриля маслом, разогрейте, положите филе тунца на решетку, закройте крышкой, жарьте 1 — 2 минуты, аккуратно переверните филе и снова закройте крышкой, жарьте рыбу еще 1-2 минуты.
3
Откройте крышку, смажьте рыбу маринадом и жарьте, пока рыба не приготовится практически полностью, смазывайте маринадом по необходимости. Смажьте рыбу с обеих сторон медовой глазурью, подержите на гриле еще 1 минуту и снимите с огня.
4
Стейк тунца с грибами под красным соусом
Промойте филе тунца, обсушите, разделайте на стейки, обратите внимания, что они не должны быть толстыми. Обдайте помидоры кипятком, потом холодной водой и очистите от кожицы, измельчите. Промойте, очистите еще раз, промойте грибы, обсушите, нарежьте пластинками вдоль.
5
Вымойте и очистите луковицу, мелко нашинкуйте, разогрейте на сковороде растительное масло, положите на сковороду лук, перемешайте, обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте помидоры, тушите, пока жидкость не выпарится наполовину. Посыпьте столовой ложкой просеянной муки, перемешайте, влейте 100 миллилитров вина и 100 миллилитров горячей воды, доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, посолите, поперчите, тушите еще около 15 минут, посыпьте базиликом.
6
Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте ломтики грибов до готовности, если у вас шампиньоны, то им хватит 5-6 минут на среднем огне, выложите в отдельную посуду. Разогрейте на сильном огне растительное масло, смешайте муку, соль и перец, обваляйте стейки тунца в этой смеси, обжарьте на средне-сильном огне — в зависимости от толщины, по 2-3 минуты с каждой стороны.
Выложите рыбу, грибы на блюдо, полейте соусом, украсьте веточкой петрушки.
Источник: