Приготовление палтуса может заинтересовать многих любителей кулинарии, ведь его можно сочетать с самыми неожиданными ингредиентами. Его можно жарить, тушить и варить. Но особенно оригинальное и вкусное сочетание получается при запекании с фруктами.
Вам понадобится
- Для первого рецепта:
- замороженное филе палтуса;
- яйцо;
- молоко;
- мука;
- молотые сухари;
- растительное масло.
- Для второго рецепта:
- филе палтуса;
- соль;
- растительное масло;
- картофель;
- лимоны;
- апельсины;
- яблоки;
- специи для рыбы;
- майонез;
- кетчуп;
- карри.
- Для третьего рецепта:
- кочаны фенхеля;
- палтус;
- соль;
- сок лимона;
- сливочное масло;
- помидор;
- перец;
- анисовый аперитив;
- апельсиновый сок;
- сметана;
- белый перец;
- кайенский перец;
- гранат.
1
Для приготовления жареного палтуса достаньте заранее замороженные порционные куски филе. В небольшой миске взбейте одно яйцо с 1 чайной ложкой соли и стаканом молока. На разные тарелки выложите по 100 граммов муки и молотых сухарей. Накалите чугунную сковороду с растительным маслом, обваляйте кусочки филе сначала в муке, затем в яично-молочной смеси и сухарях. Выложите их на сковороду и обжаривайте на среднем огне с одной и другой стороны до образования красивой корочки.
2
Запеките рыбу с фруктами и картофелем. Для этого 800 граммов филе палтуса порежьте на широкие полоски, щедро посыпьте солью. Глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом. Очистите 3 средние картофелины и порежьте кружочками, также порежьте один лимон и апельсин. Два небольших сладких яблока порубите мелкими кубиками. Отожмите сок из половинок лимона и апельсина.
3
Первым слоем уложите в форму картофель, посыпьте любимыми специями и сверху разложите фрукты. После чего поместите в форму кусочки рыбного филе. В отдельной миске смешайте 50 граммов майонеза с таким же количеством кетчупа, добавьте сок лимона, апельсина и одну чайную ложку карри. Залейте соусом рыбу и поставьте форму в духовку. Выпекайте при 180оС до готовности.
4
Потушите палтус с фенхелем. Для этого очистите 2 кочана фенхеля от увядших листьев, разрежьте напополам, а затем на длинные дольки. Четыре куска палтуса по 200 граммов промойте, оботрите, посыпьте солью и сбрызните соком лимона. Оставьте пропитываться на 10 минут. В кастрюле, предназначенной для тушения, растопите 20 граммов сливочного масла и потушите в нем фенхель на протяжении 3 минут.
5
Один помидор ошпарьте, удалите кожицу, вырежьте сердцевину и семена, а потом нарежьте маленькими кубиками. Переложите в кастрюлю и сверху поместите куски рыбы. Хорошенько присыпьте перцем и залейте 20 граммами анисового аперитива и 100 граммами апельсинового сока. Кастрюлю закройте крышкой и тушите около 20 минут.
6
Как только жидкость выпарится наполовину, добавьте 150 граммов сметаны, по чайной ложке белого и кайенского перца. Соус размешайте и потушите еще 5 минут. Перед подачей посыпьте блюдо зернышками граната, а на гарнир приготовьте отварной рис.
Источник: