Как приготовить рыбу под сметаной с коньяком

Как приготовить рыбу под сметаной с коньяком

Рыба – богатый источник животного белка, минералов и витаминов, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Замечено, что любители этого продукта меньше болеют. По рекомендации диетологов, рыбные дни на вашей кухне должны стать обычным явлением. Чтобы блюда не надоедали домочадцам, разнообразьте их. Например, приготовьте рыбу под сметаной с коньяком – этот пикантный рецепт подойдет и для обычного ужина, и для праздничного стола.

Вам понадобится

  • 1-2 рыбы;
  • нож и разделочная доска;
  • соль
  • перец и пряности по вкусу;
  • 100 г коньяка;
  • сковорода;
  • духовка;
  • форма для запекания;
  • 300 г сметаны 20%;
  • стакан сливок;
  • майонез;
  • маслины;
  • свежие овощи;
  • зелень;
  • грибы;
  • вода;
  • 0,5 стакана растительного масла.

1

Промойте свежую рыбу – одну крупную или две среднего размера. Для семейного ужина можно выбрать сазана, карася, линя или карпа. Выпотрошите тушки и очистите чешую.

2

Натрите подготовленные куски рыбы перцем и солью по вкусу. После этого нагрейте сковородку и влейте в нее растительное масло, чтобы закрыть дно посуды. Положите рыбу и жарьте 15 минут на среднем огне.

3

Вылейте на сковородку 100 г любого коньяка, быстро подожгите его и снимите посуду с плиты. Действуйте чрезвычайно осторожно, так как над блюдом загорится довольно высокое пламя.

4

Дождитесь, пока огонь погаснет. Потом добавьте в блюдо небольшое количество воды, 300 г жирной сметаны и пряности на свой вкус. Оставьте тушить рыбу под крышкой на медленном огне в течение получаса.

5

Для праздника можно приготовить осетрину с коньяком и сметаной. Рыбу разрубите на куски таким образом, чтобы после готовности ее можно было красиво выложить на блюдо и украсить. Хвост с плавниками и голова послужат украшением, только не забудьте тщательно промыть их и удалить жабры.

6

Смажьте растительным маслом форму для запекания и нагрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов.

7

Посолите и поперчите осетра и выложите нарезанную тушку в форму. Сбрызните рыбу коньяком и подготовьте заливку: 1 часть сметаны и 3 части сливок. Оптимальная жирность ингредиентов – 20%.

8

Взбейте сливочно-сметанную массу миксером в пену и залейте рыбу. Поставьте форму для запекания в духовой шкаф на 20 минут.

9

В качестве праздничного гарнира к запеченной осетрине можно потушить грибы. Куски готовой рыбы красиво выложите на блюдо и украсьте сеткой майонеза, маслинами и дольками свежих овощей – редиса, томатов и огурцов. Посыпьте рубленой зеленью.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий