Куркума относится к природным красителям и придает пище не только желтую окраску, но и тонко оттеняет аромат готового блюда. Эта приправа относится к семейству имбирных. Куркуму можно добавлять как в панировку при жарке рыбы, так и в соус перед подачей на стол.
Вам понадобится
- Для рыбы с пастой из куркумы и мяты:
- филе свежей белой рыбы 600 г
- листья мяты (2 веточки)
- чайная ложка куркумы
- 1 лимон
- соль
- перец
- Для рыбы в йогуртовом соусе с куркумой:
- филе свежей рыбы (800-900 г)
- 1 лимон
- 1 ч. л. куркумы
- соль
- перец
- 300 мл йогурта без добавок
- 50 г тертого имбиря
- 2 дольки чеснока
- 800 г картофеля
- по 1 ч.л. сушеной мяты и чили
- Для жареной рыбы с соусом из куркумы:
- филе рыбы 500 г
- 1 лимон
- 1 ч. л. куркумы
- соль
- перец
- 1 ст. л. муки для соуса
- рубленый укроп
- щепотку сушеного чабреца
1
Для приготовления жареной рыбы возьмите филе, промойте и обсушите. Лучше брать незамороженную рыбу, в противном случае куски при жарке могут развалиться. Приготовьте пасту для жарки: измельчите листья мяты, выжмите сок лимона, натрите на терке имбирь, выдавите чеснок. Добавьте к этому чайную ложку куркумы, посолите, поперчите и все тщательно перемешайте до пастообразного состояния. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла, поместите на нее куски рыбы и начните обжаривать. Периодически макайте кисточку в пасту и смазывайте рыбу. Готовиться рыба быстро, обжаривайте ее в общей сложности по 5 минут с каждой стороны. Главное — не пересушите блюдо. Подавайте рыбку с гарниром из вареного риса с овощами.
2
Рыбу с куркумой и картофелем, в йогуртовом соусе можно запечь в духовке. Очистите рыбу от чешуи и плавников, тщательно промойте, обсушите и разрежьте на порционные куски. Приготовьте заливку: в йогурт добавьте натертые чеснок и имбирь, куркуму, сушеные мяту и чили, посолите и тщательно перемешайте. Выложите в полученный соус рыбу и оставьте на 40 минут для пропитывания. В это время сварите в соленой воде картофель целиком так, чтобы он не разварился. Затем слейте воду, остудите и порежьте его кружочками толщиной 2 см. Выньте рыбу из соуса, которым потом польете сверху, выложите ее вместе с картофелем на противень и выпекайте в духовке при температуре 200оС 20 минут.
3
Куркуму можно использовать в качестве компонента соуса к готовой рыбе, например, к жареному судаку. Возьмите филе свежей рыбы, промойте и просушите его, затем разрежьте на крупные куски. Посыпьте снаружи и изнутри перцем, солью и полейте лимонным соком. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжаривайте филе по 2-3 минуты с каждой стороны на сильном огне. Уберите рыбу со сковороды, всыпьте в оставшееся от жарки масло столовую ложку муки, немного обжарьте ее и вылейте стакан воды, уварите полученную смесь так, чтобы воды стало в 2 раза меньше. Добавьте в соус куркуму и чабрец, доведите до кипения и выключите. Всыпьте в соус молотый черный перец и рубленый укроп. Полейте рыбу готовым соусом и подайте на стол. В качестве гарнира подойдет вареный картофель.
Источник: