По своему вкусу тунец больше всего напоминает скумбрию и продается в виде филе или уже готовых к кулинарной обработке стейков. Особенно хорош тунец в сочетании с фруктами, маслинами и необычными соусами.
Вам понадобится
- Для первого рецепта:
- тунец;
- черный молотый перец;
- соль;
- оливковое масло;
- маслины.
- Для второго рецепта:
- тунец;
- миндаль;
- лук;
- каперсы;
- оливковое масло;
- зелень петрушки;
- соль;
- перец.
- Для третьего рецепта:
- тунец;
- нектарины;
- красный лук;
- лимон;
- оливковое масло;
- зелень базилика;
- чеснок;
- лимон;
- соль;
- морская соль;
- перец;
- бальзамический уксус;
- коричневый сахар.
1
Запеките тунца в духовке. Для этого 1 килограмм рыбы, разделанной на куски, натрите черным молотым перцем и солью. Дайте ей немного пропитаться, а в это время нагрейте духовку до 180оС и влейте в глубокий противень 250 грамм оливкового масла.
2
Ломтики тунца положите в масло и запекайте в течение 30 минут, периодически поливая жидкостью с противня. Нарежьте тонкими кружками 20 штук маслин без косточек и за 5 минут до готовности посыпьте ими рыбу. Готового тунца подавайте в горячем виде на подогретом блюде.
3
Для приготовления тунца в миндальном соусе возьмите 80 грамм очищенного миндаля и поместите в матерчатый мешочек. После чего растолките его как можно мельче и несколько раз опустите в миску с 500 граммами воды, каждый раз тщательно отжимая. С помощью этих действий вы получите миндальное молоко.
4
Почистите и измельчите одну репчатую луковицу и 60 грамм каперсов. Шесть рыбных стейков поместите на раскаленную сковороду с оливковым маслом и обжарьте на среднем огне вместе с каперсами и луком до румяной корочки. Порубите зелень нескольких веточек петрушки.
5
Посыпьте рыбу солью, перцем, измельченной зеленью и залейте миндальным молоком. Продолжайте готовить на самом маленьком огне с открытой крышкой. Блюдо будет готово тогда, когда только соус станет густым.
6
Пожарьте тунца с нектаринами. Для этого в глубокой миске смешайте 4 столовые ложки оливкового масла, горсть порубленной зелени базилика, 2 дольки чеснока, пропущенные через пресс и сок половины лимона. Приготовленную смесь щедро приправьте солью и перцем.
7
В миску с маринадом сложите 4 стейка из тунца и дольки двух нектаринов. Две красные луковицы порежьте на 8 частей и добавьте к рыбе. Все ингредиенты перемешайте и оставьте на 15 минут.
8
Для приготовления соуса смешайте сок половины лимона со 125 граммами бальзамического уксуса, измельченным чесночным зубчиком и чайной ложкой коричневого сахара. Приправьте щепоткой морской соли и черного молотого перца.
9
Достаньте стейки из маринада и поместите в сильно нагретую сковороду. Жарьте тунца с одной стороны до образования золотистой корочки. Затем добавьте нектарины и лук, переверните стейки на другую сторону и обжаривайте еще несколько минут. При подаче полейте соусом.
Источник: