Рыба в кляре – довольно простое и универсальное блюдо как для обычной трапезы, так и для праздничного стола. Кляр можно приготовить в разных вариациях: на воде, молоке, белках, сметане и т.д. А если взять за основу пиво, рыба после жарки приобретет вкуснейшую, воздушную и хрустящую корочку.
Вам понадобится
- Для рыбы в кляре:
- 500 г филе рыбы;
- 150-200 мл пива;
- 2 яйца;
- 200 г муки;
- соль;
- перец;
- лимонный сок;
- приправы для рыбы.
- Для соуса:
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 6-8 ст.л. майонеза;
- 2-3 веточки укропа;
- соль;
- перец.
- Для украшения:
- зелень.
1
Для приготовления выбирайте рыбу без костей или с крупными легко отделяющимися реберными костями, это может быть, например, судак, тилапия, морской язык, кефаль, горбуша, форель и др. Чтобы избежать утомительной чистки и разделки рыбы, купите готовое замороженное филе. Для правильной разморозки сначала поместите его в холодильную камеру на среднюю полку до размягчения, а затем немного выдержите при комнатной температуре.
2
Промойте филе в проточной воде, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте рыбу небольшими кусочками размером примерно 4х4 см. Можно проявить фантазию и разделить филе на квадраты, ромбы, полоски и т.д.
3
Выложите рыбу в миску, посолите и поперчите, добавьте приправы по своему вкусу и слегка сбрызните лимонным соком. Перемешайте, чтобы равномерно распределить получившийся маринад между кусочками, и оставьте на 25-30 минут.
4
В это время приготовьте кляр. Отделите яичные желтки от белков и взбейте с солью, добавьте пиво, перемешайте, затем постепенно всыпьте предварительно просеянную муку. В отдельной посуде взбейте в пену белки и введите их в тесто. Вымешивайте его до густоты сметаны, при необходимости добавляя муку, и следите за тем, чтобы не оставалось комочков.
5
Для жарки возьмите сковороду с высокими бортиками и доведите в ней до кипения растительное масло. Его количество должно быть таким, чтобы оно обволакивало рыбу со всех сторон (примерно 1-1,5 см от дна посуды).
6
Обмакивайте кусочки филе в кляр, выкладывайте их в кипящее масло и обжаривайте на умеренном огне по 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Готовые порции выложите на бумажную салфетку или полотенце, чтобы стек жир.
7
К рыбе в кляре можно приготовить соус. Измельчите чеснок и укроп, отожмите лимонный сок, при желании добавьте и мякоть лимона. Соедините ингредиенты с майонезом, посолите, поперчите и хорошо перемешайте или взбейте с помощью блендера.
8
Разложите кусочки рыбы по тарелкам, полейте их соусом и украсьте веточками зелени. Оставшийся соус выложите в соусник и подайте отдельно.
Источник: