Свекла – корнеплод богатый витаминами и микроэлементами, ее регулярное употребление положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, улучшает состав крови, очищает организм от токсинов и шлаков. Для того чтобы полностью ощутить на себе благотворные свойства этого овоща, достаточно несколько раз в неделю включать в свой рацион салаты из него.
Вам понадобится
Салат из вареной свеклы и орехов:
— 2 небольших свеклы;
— 2 зубчика чеснока;
— 50 г грецких орехов;
— соль по вкусу;
— перец молотый по вкусу;
— 2 ст.л. жирной сметаны.
Салат из свеклы с сельдью и огурцами:
— 1 крупная свекла;
-1 соленая сельдь;
— 2 средних соленых огурца;
— 2 вареных картофелины;
— 2 вареных моркови;
— 1 луковица;
— 2 ч.л. хрена столового;
— 1 вареное яйцо;
— сметана для заправки;
— зелень петрушки.
Салат из отварной свеклы с кальмарами:
— 3 тушки кальмаров;
— 4 картофелины;
— 2 небольших моркови;
— 2 свеклы средних размеров;
— 1 небольшой соленый огурец;
-1 луковица;
— майонез для заправки;
— зелень укропа.
Салат из вареной свеклы с зеленым горошком:
— 1 небольшая свекла;
— 2 ст.л. зеленого горошка;
— 1 маринованный огурец;
— растительное масло для заправки;
— зелень укропа;
— соль по вкусу.
1
Салат из вареной свеклы и орехов
Вареную свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке, чеснок пропустите через чеснокодавку, соедините оба компонента. Ядра грецких орехов мелко порубите и добавьте в свекольно-чесночную массу. Смешайте сметану с солью и молотым черным перцем, получившимся соусом заправьте салат из вареной свеклы.
2
Салат из вареной свеклы с сельдью и огурцами
Крупную соленую сельдь промойте под струей холодной воды. После этого обсушите ее салфетками, удалите у нее голову, кожу, кости и хвост. Порежьте рыбное филе крупными кубиками, картофель, морковь, свеклу, яйцо и огурцы нарежьте таким же образом. Репчатый лук мелко покрошите и залейте крутым кипятком, через 2-3 минуты откиньте на сито.
3
Выложите все ингредиенты в глубокую миску, залейте сметаной и посыпьте рубленой зеленью петрушки, перемешайте. Салат из вареной свеклы уберите в холодильник на 15 минут, затем подавайте на стол.
4
Салат из отварной свеклы с кальмарами
Вскипятите подсоленную воду и отварите в ней кальмаров в течение 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг и остудите. Охлажденных кальмаров тонко порежьте поперек волокон. Вареные свеклу, морковь и картофель пропустите через крупную терку. Огурец и лук нарежьте мелкими кубиками, зелень укропа покрошите. Соедините все компоненты в глубоком салатнике, заправьте майонезом и поставьте на 20 минут в холодильник. После этого салат из вареной свеклы с кальмарами можно употреблять в пищу.
5
Салат из вареной свеклы с зеленым горошком
Вареную свеклу натрите на терке, огурец порежьте тонкой соломкой, зелень укропа мелко покрошите. Выложите укроп, свеклу и огурец в чашку, добавьте консервированный горошек, посолите все по вкусу и заправьте растительным маслом.
Источник: