Как приготовить сазана в духовке

Как приготовить сазана в духовке

Сазан – дикий сородич карпа. По вкусу он ничуть не отличается от селекционной рыбы. Его мясо не только обладает прекрасным вкусом, но и рекомендуется тем, кому необходимо придерживаться диеты — в ста граммах рыбы содержится всего 97 Ккал. Сазана можно и жарить, и готовить в пароварке, и запекать в духовке. Отличным праздничным блюдом для тех, кто очень заботится о своем здоровье и фигуре, может стать сазан, фаршированный грибами и запеченный в духовке.

Вам понадобится

  • Для рыбы:
  • сазан 1,8 — 2,0 кг;
  • лук — 2 шт;
  • петрушка;
  • майонез — 2ст.л.
  • Для начинки:
  • вешенки или опята мороженные — 500гр.
  • Для маринада:
  • на 1 литр воды:
  • соль — 3 ч.л.
  • сахар — 1-1,5 ч.л.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • перец черный и душистый горошек;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • уксус — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 2ст.л.
  • Для гарнира:
  • картошка — 6-8 штук;
  • специи;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 2ст.л.;
  • соль
  • перец.
  • Для украшения:
  • лимон — 1шт.;
  • зелень;
  • маслины;
  • лук.

1

Для того, чтобы подготовить тушку сазана к затеканию, необходимо сначала очистить рыбу от чешуи и удалить жабры. Затем надрезать брюшко и аккуратно выпотрошить, стараясь не повредить желчный пузырь. Желчь сазана обладает большой концентрацией горечи, а мясо очень нежное и может очень быстро впитать ее. Тогда блюдо будет безнадежно испорчено.

2

На подготовленной тушке сазана нужно сделать неглубокие надрезы, которые будут нужны при оформлении готового блюда. Рыбу необходимо посолить, натереть черным молотым перцем и с внешней, и внутренней стороны. Сбрызнете ее лимонным соком.

3

Для начинки необходимо заранее приготовить вешенки или опята. Сделать это несложно. Грибы нужно вымыть, порезать на небольшие кусочки, после чего приготовить маринад. В кипящую воду добавьте соль, сахар, гвоздику, душистый перец горошком, чеснок, уксус, масло и лавровый лист. Варить грибы в маринаде необходимо около пяти минут. Остыть грибочки должны в той воде, в которой варились.

4

Сырой картофель хорошенько вымойте, не очищая от кожуры, и разрежьте на четыре – пять частей. Добавьте в посуду с картофелем измельченный чеснок, специи для картофеля. Тщательно перемешайте и оставьте на некоторое время, накрыв плотно крышкой, чтобы картошка пропиталась ароматами приправ.

5

Очистите лук, порежьте его крупными кольцами. Смешайте с приготовленными ранее грибами. Добавьте к начинке вымытую и порезанную зелень петрушки.

6

Грибной фарш поместите внутрь брюшка сазана. Места разреза зашейте или скрепите при помощи нескольких зубочисток.

7

Сазана поместите на смазанный маслом глубокий противень. Вокруг тушки выложите подготовленный картофель со специями и остатки начинки.

8

Для того чтобы рыба и картофель оставались сочными и мягкими при запекании, их нужно сбрызнуть растительным маслом и смазать сметаной или майонезом.

9

В разогретом до 200С духовом шкафу запечь сазана в течение 40 – 50 минут.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий