Сазан – дикий сородич карпа. По вкусу он ничуть не отличается от селекционной рыбы. Его мясо не только обладает прекрасным вкусом, но и рекомендуется тем, кому необходимо придерживаться диеты — в ста граммах рыбы содержится всего 97 Ккал. Сазана можно и жарить, и готовить в пароварке, и запекать в духовке. Отличным праздничным блюдом для тех, кто очень заботится о своем здоровье и фигуре, может стать сазан, фаршированный грибами и запеченный в духовке.
Вам понадобится
- Для рыбы:
- сазан 1,8 — 2,0 кг;
- лук — 2 шт;
- петрушка;
- майонез — 2ст.л.
- Для начинки:
- вешенки или опята мороженные — 500гр.
- Для маринада:
- на 1 литр воды:
- соль — 3 ч.л.
- сахар — 1-1,5 ч.л.
- чеснок — 3-4 зубчика
- перец черный и душистый горошек;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- уксус — 2 ст.л.;
- растительное масло — 2ст.л.
- Для гарнира:
- картошка — 6-8 штук;
- специи;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — 2ст.л.;
- соль
- перец.
- Для украшения:
- лимон — 1шт.;
- зелень;
- маслины;
- лук.
1
Для того, чтобы подготовить тушку сазана к затеканию, необходимо сначала очистить рыбу от чешуи и удалить жабры. Затем надрезать брюшко и аккуратно выпотрошить, стараясь не повредить желчный пузырь. Желчь сазана обладает большой концентрацией горечи, а мясо очень нежное и может очень быстро впитать ее. Тогда блюдо будет безнадежно испорчено.
2
На подготовленной тушке сазана нужно сделать неглубокие надрезы, которые будут нужны при оформлении готового блюда. Рыбу необходимо посолить, натереть черным молотым перцем и с внешней, и внутренней стороны. Сбрызнете ее лимонным соком.
3
Для начинки необходимо заранее приготовить вешенки или опята. Сделать это несложно. Грибы нужно вымыть, порезать на небольшие кусочки, после чего приготовить маринад. В кипящую воду добавьте соль, сахар, гвоздику, душистый перец горошком, чеснок, уксус, масло и лавровый лист. Варить грибы в маринаде необходимо около пяти минут. Остыть грибочки должны в той воде, в которой варились.
4
Сырой картофель хорошенько вымойте, не очищая от кожуры, и разрежьте на четыре – пять частей. Добавьте в посуду с картофелем измельченный чеснок, специи для картофеля. Тщательно перемешайте и оставьте на некоторое время, накрыв плотно крышкой, чтобы картошка пропиталась ароматами приправ.
5
Очистите лук, порежьте его крупными кольцами. Смешайте с приготовленными ранее грибами. Добавьте к начинке вымытую и порезанную зелень петрушки.
6
Грибной фарш поместите внутрь брюшка сазана. Места разреза зашейте или скрепите при помощи нескольких зубочисток.
7
Сазана поместите на смазанный маслом глубокий противень. Вокруг тушки выложите подготовленный картофель со специями и остатки начинки.
8
Для того чтобы рыба и картофель оставались сочными и мягкими при запекании, их нужно сбрызнуть растительным маслом и смазать сметаной или майонезом.
9
В разогретом до 200С духовом шкафу запечь сазана в течение 40 – 50 минут.
Источник: