Домашнее мороженое выгодно отличается от покупного тем, что вы контролируете процесс приготовления от начала до конца и можете быть уверены в качестве всех ингредиентов. Домашнее шоколадное мороженое будет именно шоколадным, а не с ароматизатором «Какао» идентичным натуральному.
Вам понадобится
- Для шоколадного мороженого с коньяком:
- 400 г сливок 35% (для взбивания);
- 3яйца;
- 50 г молока;
- 50 г горького шоколада;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л коньяка.
- Для шоколадного мороженого:
- 6 желтков;
- 3 белка;
- 75 г сахара;
- 480 мл молока;
- 200 г горького шоколада.
1
Шоколадное мороженое с коньякомНарубите горький шоколад мелкими кусочками или натрите на крупной терке. Вымойте яйца и отделите желтки, белки в дальнейшем для приготовления мороженого не понадобятся. Всыпьте в миску с желтками сахар и тщательно разотрите их ложкой, постепенно влейте молоко, перемешайте до однородной массы с вкраплениями сахара.
2
Добавьте тертый или рубленый шоколад, перемешайте еще раз. Возьмите кастрюльку, перелейте туда шоколадную смесь и варите на среднем огне до тех пор, пока сахар и шоколад не растворятся полностью и не загустеют (если вы смешивали ингредиенты в эмалированной миске, то можете не использовать кастрюлю, а продолжать готовить в ней же).
3
Наберите в неглубокую посуду широкую посуду холодную воду, снимите кастрюльку с огня и поставьте в воду, чтобы остудить шоколадную массу. Охладите сливки в холодильнике, вылейте миску с высокими бортами и взбейте с помощью миксера так, чтобы они стали очень густыми. В процессе взбивания, постепенно добавьте коньяк, он удачно оттенит вкус и аромат шоколада.
4
Вмешайте во взбитые сливки охлажденную шоколадную массу и тщательно перемешайте, чтобы мороженое стало одного цвета и однородным по консистенции. Переложите массу в контейнер с крышкой (лучше пластиковый) и уберите в морозилку часов на 8, чтобы мороженое полностью застыло.
5
Шоколадное мороженое Вымойте яйца, отделите желтки от белков, выложите их в разную посуду. Желтки взбейте в термостойкой посуде, постепенно добавляя 25 граммов сахара.
6
Разломайте шоколад на мелкие кусочки нагрейте на огне, чтобы он начал плавится, добавьте молоко, постоянно помешивая, доведите до кипения. Шоколад должен полностью растаять. Перелейте тонкой струйкой горячий шоколад с молоком в яичные желтки, при этом продолжая их взбивать. Смесь должна получится одноцветной, без пятен и полос.
7
Перелейте ее в кастрюлю и поставьте на слабый огонь, ждите, пока смесь загустеет, постоянно помешивая. Остудите, переложите в пластиковый контейнер и сильно охладите, оставив в морозилке на час. Взбейте яичные белки и оставшийся сахар в мягкую пену, достаньте из морозилки мороженое и взбейте его, добавьте яичные белки, продолжая взбивать, затем заморозьте.
Источник: